Ученые нашли утерянную фреску да Винчи?

Эксперт «МК» Виктория Маркова призывает осторожно относиться к заявленной сенсации

12 марта 2012 в 21:14, просмотров: 16470

Итальянские специалисты подарили миру настоящую сенсацию. По их словам, им удалось найти фреску Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари», считавшуюся ранее утраченной. Ученые рассказали, что фреска, которую называют одним из самых значимых произведений живописи, давшим начало развитию таких стилей, как классицизм и барокко, была найдена на восточной стене зала Большого совета дворца Сеньории во Флоренции. По версии ученых, все эти годы она была скрыта за другой фреской — "Битва при Марчиано", нанесенной позже Джорджо Вазари.

Ученые нашли утерянную фреску да Винчи?
фото: ru.wikipedia.org

Достоверно известно, что над фреской «Битва при Ангиари» Леонардо да Винчи начал работу в 1503-1506 годах по заказу гонфалоньера Пьеро Содерини (на тот момент — глава правительства Флорентийской республики, только что вступивший в должность). Значение такого открытия, если речь идет именно о нем, трудно переоценить — фреска должна была стать самой масштабной работой автора. До сих пор считалось, что до наших дней дошла только копия с оригинального картона, сделанная Рафаэлем (хранится в Университетской галерее Оксфорда), а также еще одна незаконченная копия неизвестного художника, хранящаяся в Уффици.

Как говорится в официальном заявлении итальянских ученых, образцы найденной фрески были отправлены на экспертизу и «в одной из взятых проб содержится вещество черного цвета, которое по химическому составу похоже на черный пигмент, обнаруженный в таких картинах Леонардо да Винчи, как "Джоконда" и "Иоанн Креститель".

Впрочем, как считает ведущий специалист отдела старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, доктор искусствоведения Виктория Маркова, торопиться с радостными выводами пока не стоит.
- Действительно, речь шла о том, чтобы написать две битвы на противоположных стенах зала Большого совета, - говорит Виктория Эммануиловна. - Одну из них, «Битву при Кашине», должен был написать Микеланджело, но, как известно из источников, она так и не была написана — он успел выполнить только картонный набросок. А «Битва при Ангиари» Леонардо дошла до наших дней в виде копий и гравюр, но до сих пор считалось, что самой фрески не сохранилось.

Такие предположения — а вдруг что-то осталось на стенах дворца, вдруг еще есть возможность ее найти — появляются с определенной периодичностью. Я даже смотрела документальный фильм об одном реставраторе, который загорелся идеей найти фреску Леонардо. Я интересовалась серьезностью его предположений у своих флорентийских коллег, но они выразили мнение, что это ерунда.

Все может быть. Версий насчет этой работы Леонардо достаточно. Но хотелось бы для начала увидеть фреску, которую обнаружили итальянские специалисты, а уже потом оценивать достоверность новости, о которой вы говорите.

В отличие от журналистов, мы, специалисты, не очень падки на сенсации. И крайне осторожно относимся к таким громким заявлением. Чаще всего за ними скрывается обычная спекуляция.

 





Партнеры