Китай построит в Антарктиде первый аэропорт

Китай построит аэропорт в Антарктиде для продвижения своих научно-исследовательских и геологоразведочных проектов

29.10.2014 в 15:38, просмотров: 2908

 Согласно плану, будущая воздушная гавань будет располагаться недалеко от второй китайской исследовательской станции "Чжуншань" в восточной части континента. Сейчас у Китая в Антарктиде есть четыре научно-исследовательских станций, но нет аэродромов.

Китай построит в Антарктиде первый аэропорт
фото: Геннадий Черкасов

 Власти Китая планируют строительство аэродрома в Антарктиде для реализации научно-исследовательских проектов, сообщает polit.ru со ссылкой на китайское издание Global Times.

Предполагается, что аэродром будет располагаться недалеко от китайской исследовательской станции «Чжуншань».

Другие подробности, в том числе пропускная способность будущего аэродрома и длина взлетно-посадочной полосы, не уточняются.

В ходе очередной экспедиции, завершившейся в апреле нынешнего года, полярники открыли четвертую китайскую научную станцию "Тайшань". Она находится на высоте 2,6 км над уровнем моря и расположена между станциями "Чжуншань" и "Куньлунь". Исследователи также определили место для строительства пятой полярной станции, передает tass.ru.

В настоящее время доставка грузов в Антарктиду осуществляется Китаем по воде. Для этого КНР использует ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"), купленный в 1993 году у Украины, отмечает сообщает newsru.com со ссылкой на китайское издание Beijing Evening News.

Однако таяние льдов, вызванное изменениями климата, замедлило скорость морских перевозок. Одновременно увеличились риски, поясняют китайские эксперты. По их расчетам, воздушный транспорт повысит эффективность перевозок и, следовательно, поможет ускорить научные исследования Китая на Южном полюсе.

Китай ведет исследования в Антарктиде с 1984 года. По мировому соглашению от 1 декабря 1959 года Антарктида является политически нейтральным континентом, который не может принадлежать ни одной конкретной стране.



Партнеры