“Все зависит от масштаба военной операции”

Израильский эксперт — о разногласиях внутри иранской верхушки

5 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 881

  6 апреля — первым дату начала операции против Ирана озвучил близкий к израильским спецслужбам аналитический центр Debka. “МК” удалось связаться с его директором Гиором ШАМИСОМ, который напрямую увязывает напряженность в Персидском заливе с захватом 15 британских моряков и считает, что у Ирана еще есть шанс.
     
     — Вот уже второй день иранское правительство заседает в экстренном режиме и решает вопрос — освобождать моряков или нет. Обсуждение идет очень горячее, потому что лоб в лоб столкнулись две иранские группировки: прагматики и фундаменталисты. Сторону здравого смысла представляет аятолла Хаменеи и советник по нацбезопасности Рафсанджани, в то время как президент Ахмадинежад при поддержке главы Стражей исламской революции ведет за собой радикальное крыло. Иранская верхушка всерьез увязывает ситуацию с задержанными моряками и нарушением воздушного пространства страны американскими самолетами 31 марта. В Иране считают, что это сигнал: или мы выпускаем моряков, или нас начнут бомбить… (Когда верстался номер, стало известно о решении Тегерана освободить задержанных моряков. — “МК”).
     — Фактически США выдвинули Тегерану ультиматум…
     
— Не совсем так. Америка пытается договориться и идет на уступки. 2 апреля был освобожден захваченный в Ираке иранский дипломат Джалал Сафари, которого держали в плену с февраля. На этот шаг американцы пошли только для того, чтобы повлиять на ход совещания иранского правительства. США невыгодна эскалация конфликта, но если в иранском правительстве победит позиция президента Ахмадинежада, то неизбежна эскалация конфликта и военная операция.
     — Иран неоднократно заявлял, что в случае удара по своей территории атакует Израиль…
     
— Все зависит от масштаба военной операции, которую предпримут американские войска. Если удар будет ограниченным, в первую очередь по ядерным объектам, то и ответ Ирана будет сдержанным. Если начнется массивная военная кампания против Ирана, Тегеран примет стратегическое решение атаковать Израиль. И совсем не обязательно, что Иран нападет на нас напрямую: удар по израильской территории может быть организован руками ливанской “Хезболлы”, сирийского режима или террористов с палестинских территорий. Мы к этому готовы.
     Но даже если стороны не договорятся по поводу моряков, ситуация не выйдет из-под контроля. Глобальной войны на этом этапе не будет, хотя долгосрочные прогнозы на Ближнем Востоке — дело неблагодарное.



Партнеры