Каких сюрпризов ждать от выборов?

Сегодня стартует думская кампания

2 сентября 2007 в 19:35, просмотров: 2249

Вчера Владимир Путин подписал указ о старте предвыборной кампании в Госдуму. Сегодня текст указа опубликуют, и он вступит в силу. Это означает, что с сегодняшнего дня партиям можно рекламировать себя совершенно легально. На борьбу у желающих попасть в Думу пятого созыва есть чуть меньше трех месяцев…

“Каким может быть главный сюрприз этой кампании?” — спросили мы известных политологов.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: “Сюрпризов может быть много. Например, если КПРФ займет второе место, а “Справедливая Россия” — третье. Но это зависит не от них, а от того, как фишка ляжет у кремлевских кланов. Другой сюрприз случится, если в Думу не пройдет ЛДПР. Ведь Алексей Митрофанов ушел не просто так: это может означать, что корабль уже утонул”.

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий: “Главный сюрприз может преподнести Союз правых сил. Сейчас их прохождение маловероятно, но правые отличаются от других партий одной особенностью: они умеют серьезно увеличивать свои очки прямо на финишной прямой. Эту тенденцию можно наблюдать по результатам прошедшей весной региональной кампании в заксобрания. Сюрприз могут преподнести и коммунисты, если повторят свой успех кампании 1999 года, когда они набрали свыше 20 процентов. Но с рождением мироновской “Справедливой России”, который отберет у коммунистов часть левого электората, этот сюрприз маловероятен. Еще сюрприз — это если ЛДПР не пройдет в Госдуму”.

Сергей МАРКОВ, руководитель Института политических исследований: “Сюрприз №1: в Думу проходят или СПС, или “Яблоко”. №2 — “полуказахстанский” вариант, когда в Кремле пережмут, и в Думу неожиданно попадут лишь “Единая Россия” и коммунисты. №3 — это когда “ЕР” получит очень много процентов голосов. И №4 — если “Справедливая Россия” обгонит коммунистов и выйдет на второе место”.



    Партнеры