“МК” задал российским и украинским политологам два вопроса:

1 октября 2007 в 19:16, просмотров: 663

1. У какой политической силы Юлия Владимировна откусила электорат?
2. Как теперь сложится судьба коалиции большинства в Верховной раде?

Сергей МАРКОВ, российский политолог:

1. Успех Тимошенко связан прежде всего с протестом населения против элиты. Элиты политической — это “Наша Украина”, это президент Ющенко — и бизнес-элиты, забывшей о населении. Она забрала и ряд голосов Партии регионов, и ряд голосов социалистов, и ряд голосов Ющенко.

2. Пока ситуация складывается в пользу “оранжевых”. Они могут сформировать однородную “оранжевую” фракцию и без Партии регионов, и без коммунистов. Проводить свою политику в стране. Мы можем предположить, что Тимошенко продолжит действовать радикально, и тогда многих олигархов ждут плохие вести.

Весьма вероятно, что Тимошенко будет проводить достаточно серьезную антироссийскую политику. Она опубликовала большую статью в американской прессе, где называет Россию этаким исчадьем зла.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

1. Секрет Тимошенко простой: она отобрала голоса у малых партий. Есть некая логика — с каждым этапом политических событий на Украине люди все меньше голосуют за бесполезные партии. А Тимошенко забрала голоса за счет типичного популизма — да она, в сущности, и есть популистский лидер, который ни за что не отвечал. Янукович и Ющенко в глазах людей виновны за усложнение политической ситуации. А она в итоге ни за что не отвечает.

2. Думаю, в Раду пройдут коммунисты и Литвин. Насчет социалистов я не уверен. Если же все эти три силы — КПУ, Литвин и Соцпартия — пройдут, то коалиция, думаю, будет выглядеть так. Социалистам предложат место спикера, и они поддержат Партию регионов. Коммунисты ее поддержат по традиции. Литвин тоже окажется на ее стороне, а в конечном итоге даже в нее перейдет. При таком раскладе Янукович вместе с тремя этими силами получит парламентское большинство. Если же одна из этих сил — коммунисты, Литвин, Соцпартия — не пройдет, то большинство будет у Тимошенко и Ющенко.

Сергей БОРТКО, украинский политолог:

1. Говорить о том, у какой конкретно политической силы она “откусила” голоса, нельзя. Обещанием денег она “пооткусывала” у всех. Ведь Юлия Владимировна поступила крайне некорректно во время своей предвыборной кампании — и в дальнейшем ей придется за это отвечать. Дело в том, что она пообещала вернуть вкладчикам все деньги, которые у них сгорели в Сбербанке. Это более сотни миллиардов долларов. У меня возникает вопрос: где же Тимошенко возьмет такие средства? Или она просто “забудет” свое обещание?

2. Если она на этих обещаниях все-таки станет премьером, объединившись с “НУ-НС” и Литвиным, то предрекать долгую политическую жизнь этой коалиции я бы поостерегся. Не исключено, что новый кризис разразится уже через несколько месяцев.

Евгений ПЕТРЕНКО, эксперт Института открытой политики (Киев):

1. В первую очередь Юлия Владимировна победила за счет себя, за счет собственной харизмы, присущей ей работоспособности и личного контакта с избирателями. Если мы проанализируем результаты так называемого померанчевого электората — легко заметить его увеличение, соответственно, постоянно уменьшается “советофильский” электорат. Процесс перетекания последней категории в “евроцентрическую” проходит медленно, однако, судя по выборам, он вряд ли прекратится. За счет этой категории избирателей Юлия Владимировна, собственно, и получила эти голоса.

2. Партия регионов имеет внутренние проблемы, связанные с самоидентификацией, определением своего политического курса. Фактически ПР — сугубо бизнесовое образование — имеет, так сказать, два лица. Одно лицо — очень большие деньги, второе — “советские” симпатии основного контингента избирателей. Поскольку бизнесмены, составляющие костяк ПР, имеют безусловные коммерческие интересы в Западной Европе и США, партия в обозримом будущем будет вынуждена определиться в приоритетах.



Партнеры