Средний класс без представителей

Только интеллигенции повезло с "Яблоком".

24 октября 2007 в 11:00, просмотров: 735

В октябре Аналитический центр Юрия Левады выяснял мнение россиян, чьи интересы выражают отечественные политические партии.

Опрос показал, что далеко не всегда позиционирование партий и бытующие в СМИ стереотипы совпадают с общественным мнением.

Так, "Единой России" даже после вхождения в ее список Владимира Путина большинство опрошенных отказали в праве представлять интересы всех россиян.

21% ответили, что "Единая Россия" отстаивает интересы "олигархии" (банкиров, крупных предпринимателей). Далее среди приоритетных для "партии власти" групп следуют "бюрократический аппарат" и "директорский корпус".

Практически совпадающими с "Единой Россией" по социальным приоритетам участники опроса признали две правые партии – СПС и ЛДПР. И Никита Белых с Мариэттой Чудаковой, и Владимир Жириновский с Андреем Луговым, по мнению опрошенных, представляют интересы "олигархии", "бюрократического аппарата" и "директорского корпуса".

Таким образом, опрошенные оказались невосприимчивыми к попыткам представить ЛДПР "партией бедных", а СПС – партией среднего класса.

На роль защитников беднейших слоев населения претендуют в первую очередь КПРФ и "Справедливая Россия".

Что же касается среднего класса, то его интересы, судя по опросу, никто всерьез не представляет. Впрочем, такой результат можно объяснить спецификой не российской партийной системы, а самой жизни. Если смотреть по доходам, то в средний класс входят либо чиновники, либо менеджеры крупных компаний.

Если же отталкиваться от рода занятий, то интеллигенция, в европейском понимании относящаяся к среднему классу, имеет своего представителя. Люди с высшим образованием считают, что интересы культурной и научной элиты (1-е место) и интеллигенции (учителей, врачей, инженеров – 2-е место) представляет "Яблоко".

Без указания на связь "Яблока" с "олигархами" тоже не обошлось, но так о партии думают только люди без высшего образования, да и они на первое место ставят все ту же "научную и культурную элиту".

Еще одна характерная черта опросов – значительное число людей, не понимающих, чьи интересы представляет та или иная партия: от 20% ("Единая Россия") до 50% (СПС).

Опрос проводился 510 октября 2007 года Аналитическим центром Юрия Левады ( "Левада-центр" ) по выборке, представительной для взрослого населения Российской Федерации.

Опрошены 1600 россиян.

Формулировка вопроса: "Интересы каких слоев населения выражают следующие партии?"

Опрос проводился по собственной инициативе Центра Юрия Левады.

 

 



Партнеры