Тайна красной планеты

Геннадий Зюганов: “Второй тур президентских выборов можно гарантировать”

13 декабря 2007 в 17:45, просмотров: 664

За несколько месяцев до думских выборов стартовал наш проект “Свобода слова” — лидеры крупнейших партий отвечали на самые острые вопросы журналистов “МК”. Президентская кампания — самое время для продолжения разговора...

Завтра на съезде КПРФ, по всем прогнозам, Геннадия Зюганова выдвинут кандидатом в президенты. Главный коммунист страны сражался на выборах с Ельциным, Путиным, а теперь ему предстоит борьба уже с преемником ВВП. Что же думает Геннадий Андреевич о нынешнем раскладе политических сил?

— Завтра съезд компартии должен выдвинуть вас кандидатом в президенты. Думается, участие в выборах Медведева может усложнить вам кампанию — ведь Дмитрий Анатольевич занимался социалкой, а призывы к увеличению социальных благ всегда были коньком КПРФ...

— Под нацпроекты Медведева уже принят трехлетний бюджет. На все социальные проекты выделено меньше 3% ассигнований. Между тем любой грамотный человек знает: чтобы эти проекты реализовывать, нужно выделять минимум 15%. Даже разрекламированный проект с материнским капиталом — скорее блеф, нежели реальная помощь. Могу пояснить, почему.

— Поясните.

— Если вы хотите, чтобы мама рожала, то почему проголосовали за детское пособие в размере 70 рублей? А что такое материнский капитал в 250 тысяч? Инфляция для простого человека — не 8—10%. Возьмите продовольственную корзину, цены на ширпотреб и увидите — инфляция 25—30%. При этом рост цен будет составлять 1,5—2 раза. Тогда от вашего капитала через три года останется две трети. На что хватит оставшихся 150 тысяч? Говорят, что на эти деньги можно прикупить себе жилье. Можно — два с половиной метра квадратных для туалета...

СПРАВКА “МК”. В следующем году размер материнского капитала увеличится на 17,5 тыс. руб. и составит 267 500 руб.

«Природа не хочет дикого капитализма»

— Вы согласны с тем, что победа Медведева предрешена?

— Нет, я бы так не сказал. Одного авторитета Путина мало для того, чтобы сразу обеспечить победу.

— Год назад соцопросы показывали, что за преемника Путина — вне зависимости от того, кто им станет, — готовы проголосовать около половины россиян...

— Страна умнеет, трезвеет, начинает понимать, с кем дело имеет. Меня поразили многие вещи в ходе выборов в Думу… Ну, например, Гагаринский район в Москве. Там за нас проголосовали более 15% жителей. А в районе МГУ мы получили даже больше, чем “Единая Россия”. Или другие примеры. К нам после выборов пришла женщина, которая поработала на избирательном участке. Дали этой женщине урну для надомного голосования и сказали: “Вот тебе 150 бюллетеней, заполняй документы и засовывай бюллетени в урну”. Она ночь после этого не спала. Пришла к нам. Сейчас мы эти факты проверяем. И эта женщина ведь не одна такая. Поэтому мне кажется, что унижение, которое испытали люди в ходе думских выборов, отольется в голоса, отданные оппозиции. Потому что избиратели не хотят, чтобы из них мартышек делали.

— В таком случае каковы ваши прогнозы относительно результатов президентских выборов?

— Если мы будем вести активную кампанию, второй тур можно гарантировать.

— А после второго тура президентом станет, естественно, Медведев?

— Если будут честные выборы, то не станет.

— А честные выборы будут?

— Не будут.

— Так, может, вам нет смысла баллотироваться?

— В России всегда будет сильная левая партия. Наша идея сейчас становится общенациональным достоянием. Почему в этот раз на думских выборах все полезли на левый фланг: и Грызлов, и Жириновский, и “десантник Серега”? (Зюганов имеет в виду лидера “СР” Сергея Миронова. — Авт.). Они ж все это время голосовали за абсолютно правые законы. Почему планета на глазах краснеет? Почему природа не хочет дикого капитализма? Она уже возмущается снежными заносами, дикими пожарами!

— Вы насчет природы серьезно?!

— Конечно. Природа уже приговор капитализму выносит, потому что он беспощаден не только к людям, а и к среде обитания. Эта потребительская гонка разрушает космический корабль по имени Земля!

— Давайте все-таки вернемся к вопросу: не кажется ли вам, что при заранее известном результате голосования вам не стоит идти на выборы?

— Да за что, какой курс голосовать?! Я недавно просто поразился, когда прочитал, какие места занимает нынешняя Россия. Первое место — по абсолютной величине убыли населения. Второе место — по числу миллиардеров, по числу самоубийств, количеству заключенных на тысячу человек.

— Чьи это данные?

— Это данные статистики ООН и рейтингов различных международных организаций, которые я читал. Это правильные данные! Если б нам дали возможность провести нормальную дискуссию с преемником в телеэфире, люди бы серьезно задумались. Но я уверен, что власть опять откажется от публичной дискуссии по ключевым вопросам, для того чтобы превратить выборы в политическое хамство.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств: на 100 тыс. человек населения — 39 случаев. Первое и второе места — Латвия (42,5) и Литва (42,1).

По данным журнала “Форбс”, Россия в этом году заняла третье место по числу миллиардеров (53), пропустив вперед США (415) и Германию (55).

По данным CIA World Factbook 2006, Россия — на третьем месте по естественной убыли населения из расчета на 1000 человек в год (4,74) после Ботсваны (6,42) и Украины (5,57).

«Хлопайте в ладоши — вот ваш кандидат!»


— По официальной версии, Путин не сам выбрал себе преемника, а согласился с инициативой четырех партий. Но если участие в этой коалиции “Единой России” и “Справедливой” выглядит логичным, то появление в их компании Аграрной партии и “Гражданской силы”…

—…Я ее называю “Гражданская слабость”…

— Одним словом, их участие в коалиции притянуто за уши. Буквально накануне судьбоносного события глава ВЦИОМ Федоров напомнил на ТВ, что ни одна из партий, не прошедших в Думу, не преодолела 3%-ный барьер. И назвал эти партии “диванными”. И вдруг две “диванные” партии предлагают кандидатуру на пост президента. Разве нельзя было ограничиться тем, чтобы кандидатуру преемника предложили только единороссы и справороссы?

— Можно было ограничиться вообще одним только съездом “Единой России”, куда пришли бы все эти сателлиты. Их бы спросили: “Знаете, кто здесь хозяин?” — “Знаем”. — “Хлопайте в ладоши. Вот наш кандидат”. Но постановщики подобных сцен, которые сидят в Кремле, весьма изощренные. Они с этой точки зрения преуспели. Тот же Барщевский (глава “Гражданской силы”. — Авт.) как лидер партии родился в кабинетной пробирке. Его достали с поля игроков и пустили на поле политическое, чтобы он немножко пощипал правый фланг. А кто такой Плотников? (Глава аграриев. — Авт.) Сидел во фракции “Единая Россия”, столовался, премии получал и не кукарекал. А тут, понимаешь, сидит рядом с президентом и изображает, что он выражает мнение крестьян. Или Миронов — говорил, что станет могильщиком “Единой России” (в интервью “МК”. — Авт.), а потом, после съезда (имеется в виду съезд “ЕР”, на котором Путин дал согласие возглавить список партии. — Авт.), на два дня с перепугу засел где-то в кустах. И вот они все сидят и выдвигают кандидата в президенты. Отлично поставленная пьеса для одного актера, который хочет и дальше возглавлять все процессы.

«Путин может согласиться на премьерство»

— Почему все-таки преемником стал Медведев, а не Иванов или кто-то еще?

— Для меня выдвижение кандидатуры Медведева было ожидаемо. Он самый близкий Путину человек, а Путин придерживается принципа выдвигать людей, которые ему близки, понятны. Медведев из всех возможных преемников наиболее либеральный. Он приемлем для американского и западноевропейского истеблишмента. Медведев с Путиным 17 лет идет по жизни...

— Какая, на ваш взгляд, в Кремле стоит задача: чтобы Медведев набрал меньше голосов, чем Путин в качестве №1 в списке “Единой России”? Больше? Или же никакой четкой установки нет?

— Ясно, что они хотят пропихнуть Медведева любой ценой в первом туре, но с результатом, который бы не превысил показатели Путина. Потому что в этом случае Медведев скажет: “Слушай, президентские выборы были через три месяца после думских. Я самый главный, самый важный и самый авторитетный”.

— А вы не допускаете, что, вне зависимости от итогов кампании, такой поворот событий все равно может случиться? Ведь будет логично, если новому президенту рано или поздно захочется действовать без оглядки на предшественника.

— При такой структуре власти, когда первому лицу все смотрят в рот, может случиться все что угодно. Поэтому, когда говорят сегодня, что Путин и дальше будет управлять, — в известной мере это наивность.

— Медведев уже предложил Путину возглавить после выборов правительство. Как вы считаете, президент примет это предложение?

— Я серьезный политик, и комментировать ситуацию, при которой “кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку”, нет смысла. Еще не было съезда “ЕР”, еще не избрали нового президента, а уже поделили все должности!

— И все-таки?

— Допускаю, что Путин может согласиться.

— И станет по статусу ниже преемника?

— По идее, Конституцию можно подстроить “под должность”. То есть использовать форму парламентско-президентской республики.

— А если Путин все-таки не согласится на премьерство, то чем он может заняться?

— Он вполне может решиться возглавить фальшивую нью-КПСС, то есть “Единую Россию”. Но, мне кажется, есть еще запасной план. Создать наконец Союзное государство России и Белоруссии. Внести изменения в Конституцию, в конце следующего года провести референдум и, возможно, выборы парламента и президента. И возглавить Союзное государство мог бы Путин.

— Тогда Лукашенко придется быть на вторых ролях. Считаете, он с этим смирится?

— Лукашенко согласится, если ему будет сделано хорошее предложение в рамках Союзного государства. Я не исключаю, что премьер — это для него хорошее предложение.

— Сильно сомневаюсь.

— Если бы наши уважительно относились к белорусской позиции, мы бы давно обо всем договорились.

— Вы вправду считаете, что Союзное государство никак не построят исключительно из-за позиций России?!

— Одну минуточку! С другой стороны, Лукашенко прекрасно понимает: в XXI веке перспективы имеют либо союзы государств, либо самодостаточные государства. Самодостаточных было три: СССР, США, Китай. Поэтому для того, чтобы мы были самодостаточными сейчас, нужно складывать наш потенциал.

«Нас обстригли со всех сторон»

— В вашем сборнике анекдотов многие касаются Путина. Анекдоты про Медведева в запасе уже есть?

— Расскажу анекдот про политического олигарха. Хоронят его. Все причитают, какой он умный был, честный, толковый, милый, бескорыстный. И вдруг жена его кричит: “Остановитесь, не того хороните!”

— А политические олигархи — это, простите, кто такие?

— Вот вся эта тусовка — они и есть политические олигархи. Если прежние олигархи воровали собственность, деньги, то эти воруют голоса.

— Глава вашей юридической службы Вадим Соловьев заявил “МК”, что у КПРФ украли порядка 10% голосов. А ваш заместитель Иван Мельников на следующий день назвал цифру 2—3%. Чем объясняется такая радикальная разница в данных?

— 2—3% — это то, что утащили непосредственно из урн. Например, в целом по Москве, пока были включены КОИБы (электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. — Авт.), наши результаты переваливали за 20%. Потом стали бюллетени вручную пересчитывать — получилось на 6% меньше. Что касается итогов в целом, то, действительно, нас лишили порядка 10%. Способы были самые разные. Например, с использованием “карусели” — не случайно ведь в несколько раз было увеличено количество открепительных талонов. Кстати, десять лет страна вымирает, а число избирателей почему-то растет. На прошлых выборах право голоса имели 108,9 млн. человек, на этих — 109,1 млн...

 Нам говорят: неправдоподобно высокие результаты “Единой России” в национальных республиках объясняются тем, что там избиратели прислушивались к мнению старейшинь. Однако, например, в Чечне по нашему списку баллотировался человек, у которого родственников семь-восемь тысяч. Но в итоге, если судить по результатам, родственники за него не проголосовали. А кому ж они тогда отдали голоса?!

Таким образом, в разной форме, по моим подсчетам, примерно 10 миллионов голосов было выдавлено в основном в пользу “Единой России”. А на самом деле красная цена “Единой России” — 35—37%.

— То есть 35—37% — это, по-вашему, красная цена и Путину?

— Это и Миронову, и всей партии власти.

— А Путину?

— Путину, может, чуть больше. Хотя если посмотреть на результат “Единой России” как на результат проведения народного референдума в поддержку Путина, то он провалился. Потому что Путин не получил даже и половины голосов (имеются в виду голоса тех граждан, которые имеют право голоса. — Авт.) и по сравнению с тем, что получал ранее, потерял пять миллионов.

— Кстати, президент вас поздравил с прохождением в Думу?

— Президент поздравил. А я сказал, что нас особо не с чем поздравлять, потому что обстригли со всех сторон, и все в пользу “Единой России”.

— А Путин что?

— Он сказал, что, если есть факты, называйте, будем разбираться. Ну, мы отправили ему более сотни официальных протестов, но пока ни на один вразумительного ответа не получили.



Партнеры