Зубков выбрал армянам президента

Визит российского премьера был воспринят в Ереване как агитационный

6 февраля 2008 в 19:38, просмотров: 452

Несостоявшийся преемник Виктор Зубков все-таки принял участие в предвыборной гонке. Правда, в чужой. Одновременно с Россией операцию “Преемник” сейчас проводит Армения, куда в качестве “группы поддержки” демонстративно заявилась российская делегация. В роли Дмитрия Медведева здесь действующий премьер Серж Саркисян, которого, как признались в нашей делегации, Россия после выборов 19 февраля твердо намерена видеть президентом.

До Зубкова с агитвизитами в пользу Саркисяна, которому официальные социологи прочат 65%, уже засветились глава Минтранса Левитин и председатель Госдумы Грызлов. По тем, до кого все доходит с опозданием, наверное, и был призван ударить визит Зубкова. “Власти встревожены уличными акциями, которые каждую неделю устраивает оппозиция, — признался “МК” представитель армянской стороны. — Раз за разом туда приходит все больше и больше людей. Визит вашего премьера покажет электорату, на чьей стороне Россия”.
Зубков официально прилетел подписывать соглашения, которые, мягко говоря, не отличаются сверхважностью. Немудрено — армянская делегация побывала в России только в сентябре. Так что публичные выступления чиновников состояли в основном из планов на будущее и... приветов от Путина. “Большие приветы от нашего президента” Зубков передавал очень настойчиво: и когда чиновники собирались в узком составе, и в расширенном. Закончив с приветами, премьер перешел к благодарностям. Но и делу тоже нашлось и время, и место.

“Что такое для нас 700 млн. долларов товарооборота? — завелся с пол-оборота обрадованный Саркисян. — Наши политические отношения требуют гораздо большего”. “Эти рубежи для нас не предел”, — согласился Зубков и поставил цель повысить товарооборот до миллиарда долларов.

Для верности было решено подключить армянскую экономику и к подготовке Олимпиады в Сочи. “Первые партии цемента из Армении в Россию уже доставлены. Качество хорошее, — рассказал Зубков. — Еще пойдет щебень”. По замыслу российских властей армянский цемент укрепит и без того прочный фундамент наших отношений. Кроме того, Армению провозгласили первым иностранным государством, которое получит наши самолеты Superjet. А чтобы армяне, находящиеся ныне почти в транспортной блокаде, уезжали из страны не только самолетами, Россия откроет им железнодорожный коридор через Грузию.

— Как бы вся эта демонстрация поддержки со стороны России не сделала только хуже Саркисяну, — усмехнулся в разговоре с “МК” один из чиновников. — Наши отношения далеки от безоблачных: Россия подняла цены на газ (даже выше, чем для Белоруссии) и реквизировала за газовые долги целый ряд стратегических предприятий. Ожидаемых инвестиций и рабочих мест здесь не увидели. Простой народ, кроме того, недоволен нападениями на армян в России.

Зубков, которому армянские журналисты не преминули задать вопрос про “отобранные” предприятия, пообещал скорейшее решение проблем. “Предприятия сольются в единый комплекс уже в первом полугодии, затем начнем привлекать инвесторов”, — уверил премьер.



    Партнеры