По ком звонит Косово

Сергей Иванов пугает Запад

10 февраля 2008 в 19:04, просмотров: 961

Кремль продолжает стремительное пропагандистское наступление на Запад. Европа и Америка еще находятся под впечатлением путинских обещаний защитить Россию от любых внешних врагов. А на конференции в Мюнхене выступил еще один “обожаемый Западом” российский политик — первый вице-премьер Сергей Иванов.

В принципе в речи нашего первого вице не содержалось каких-либо особых угроз в адрес Запада. Но Иванов крайне резко высказался против признания независимости Косова. На фоне активных разговоров в политических кругах Москвы о возможности признания нами независимости Абхазии эти слова прозвучали особенно многозначительно.

В США и Европе Сергей Иванов пользуется репутацией чуть ли не главного внешнеполитического ястреба в российском руководстве. Но если судить в рамках нынешних кремлевских стандартов антизападной политической риторики, то речь Иванова в целом была сравнительно миролюбивой.

Первый вице привычно прошелся по поводу неких стран, превращающих борьбу с терроризмом в священную корову, которая все чаще используется в качестве троянского коня. Ритуальным можно назвать и заявление Сергея Борисовича о демократии “по-российски”. Сначала Иванов бодро заявил о том, что “наш главный ориентир — идеалы демократии”. Но затем — в порядке спуска с небес на землю — сделал важное уточнение. Мол, при всем уважении к западным достижениям в этой области “мы отдаем себе отчет, что этот уникальный опыт не может служить эталоном, с которым, как с троянской унцией, все народы мира должны сверять свой политический уклад”.

Отдельные острословы наверняка позубоскалят по поводу пристрастия нашего первого вице к теме Трои. Но серьезные люди обратили внимание в основном на “дары”, которые Иванов предложил Западу. Недавний фаворит президентской гонки заявил, что Москва серьезно рассматривает возможность доступа иностранного капитала в стратегические отрасли нашей экономики. Кроме того, США было предложено заключить новый договор об ограничении стратегических вооружений.

Но один тезис первого вице-премьера явно выбивался из общего ряда. Иванов страстно высказался против предоставления независимости Косову: “Мы хотим оставаться в рамках международного права и не создавать прецедентов. Признание Косова создаст международный прецедент и откроет ящик Пандоры”.

Нечто подобное высшие руководители России много раз говорили на различных международных мероприятиях. Но разница заключается в том, что сейчас операция “косовская независимость” стала делом самого ближайшего будущего. Уже через несколько недель или в крайнем случае месяцев Кремлю либо придется смириться с тем, что его не послушали, либо сделать ответный ход.

В речи Иванова не содержалось никаких намеков на то, каким именно мог бы быть этот ход. Первый вице лишь лукаво заявил, что в случае признания независимости Косова для Евросоюза было бы логично пойти дальше и согласиться с суверенитетом турецкой республики Северного Кипра. У турецких политиков, возможно, возникло острое желание обнять Сергея Борисовича в знак благодарности за столь добрые слова. Но реальность такова, что ЕС сейчас настроен признать независимость Косова, и только Косова.

А вот шансы на то, что Москва решит сама заглянуть в ящик Пандоры и, например, признать независимость Абхазии, напротив, не являются сейчас нулевыми. Во всяком случае, мысль о том, что это необходимо сделать, на полном серьезе высказывается сейчас в кулуарах очень крупными российскими политиками. Сергей Иванов, правда, заявил, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии, “на следующий день” после провозглашения независимости Косова. Но где гарантии, что это не произойдет, скажем, через две недели?
Если это случится, то отношения России и Запада из области риторических подколов перейдут в состояние реального кризиса. Реакция Грузии тоже будет вполне предсказуемой. А о том, как в долгосрочной перспективе могут поднять голову сепаратисты во многих российских республиках, задумываться вообще не хочется. Короче, в ящики Пандоры лучше не заглядывать — даже если это делают другие.

P.S. Пообщавшись с Сергеем Ивановым в том же Мюнхене, Михаил Саакашвили решил посетить неформальный саммит СНГ в Москве. Лидер Грузии почувствовал запах жареного?



    Партнеры