“Медведи” съедят всю власть в Москве

2 марта в столице разыграют пародию на выборы

18 февраля 2008 в 19:46, просмотров: 805

По данным соцопросов, не всякий москвич знает даже о выборах президента. А уж о том, что одновременно с ними 2 марта пройдут выборы в муниципальные собрания столичных районов, знают вообще единицы. Между тем ситуация здесь комически пародирует минувшие выборы в Госдуму: “Единая Россия” рвется к абсолютной и безраздельной власти.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Что такое выборы в России?

— Это единственный день в году, когда россияне бросают бумажки в урны.

“МК” стало известно, как шла регистрация кандидатов в депутаты в типичном во всех отношениях районе — Савеловском. 5 января теризбирком (ТИК) зарегистрировал первых кандидатов. При этом семерых “медведей” — без обязательных по закону финансовых отчетов. Они появились только через неделю. И возмущенные нарушением независимые кандидаты потребовали в суде отменить регистрацию “единороссов”. Но суд решил: все в порядке. А через несколько дней та же судья отменила регистрацию кандидатов от “Справедливой России”, ибо те поздно — только в день регистрации — представили дополнения к протоколу партконференции…

А ряду независимых кандидатов в райдепы ТИК выдал образцы подписных листов с полным адресом места жительства кандидата (улицей, домом и квартирой), что автоматически сделало подписанные затем жителями листы недействительными (по закону в графу “адрес” можно вписать лишь город и район). Но самым “забавным” оказалось даже не это. Срок выдвижения кандидатов истекал 8 января. Но один из кандидатов-“единороссов” не поспевал к сроку (отдыхал на курорте). И ТИК продлил срок еще на сутки…

Однако было бы неверным считать, что до участия в выборах допустили одних “медведей”. Плюрализм обеспечат такие независимые кандидаты, как местный дворник и техник-смотритель. И если конкуренты партии власти вдруг снимут свои кандидатуры, а дворник и техник останутся, выборы не смогут объявить недействительными.

Маразма местным выборам добавляет и то, что из дюжины действующих депутатов райсобрания переизбраться захотели лишь пятеро. Другим, видно, все это надоело. Местная власть в Москве выродилась настолько, что даже заседания частенько проходят заочно. А план работы на 1-й квартал 2008 года состоит из… 3 (трех) пунктов: обсуждение итогов осеннего призыва, утверждение графика приема населения и написание отчета об исполнении бюджета.

Кстати, о бюджете: до 85% средств района тратится на денежное довольствие муниципального аппарата. Заработок руководителя мунобразования с надбавками — 75 тысяч рублей. А за последние 4 года количество сотрудников муниципалитета удвоилось. Чем они занимаются? Конкретный пример: в 2007 году депутаты Савеловского района получили 13 писем от граждан…

Зачем “Единой России” вчистую выигрывать выборы в такие “органы без власти” — непонятно. Может, для постановки на государственное довольствие некоторых своих членов?




Партнеры