Арестантам принесут урны

Самая высокая явка избирателей ожидается за решеткой

28 февраля 2008 в 19:28, просмотров: 549

Все российские арестанты смогут 2 марта реализовать свое конституционное право избирать, заверил “МК” в четверг замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк. По его словам, специально к выборам в следственных изоляторах страны будут созданы 134 избирательных участка. Там же, где такие участки не предусмотрены в связи с малым количеством голосующих, арестантам доставят избирательные урны прямо в камеры.

— Все ли заключенные имеют право голосовать?

— Нет. По закону такое право не распространяется на тех, кто признан судом недееспособным, и на тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда — то есть в колониях. В том числе и колониях-поселениях.

— То есть проголосовать смогут только те, кто ожидает своей участи в СИЗО?

— Это 106 548 арестантов, а также около 592 тысяч человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, — те, кому назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

— Насколько активно голосуют арестанты?

— Очень. Например, на выборах в Госдуму была явка 99,7%.

— Но в условиях изоляции труднее определиться с кандидатом. Проводится ли с арестантами какая-то разъяснительная, агитационная работа?

— Конечно. Сотрудники нашего ведомства занимаются подготовкой к предстоящим выборам, обеспечением условий для того, чтобы все желающие могли проголосовать. Кроме того, мы получаем информлисты с избирательных участков, где есть информация о кандидатах, их биография, и размещаем их в общедоступных местах. Да и сами заключенные имеют право выписывать газеты, слушают радио, смотрят телевизор.

— Будут ли допущены в СИЗО наблюдатели?

— Безусловно, иностранных наблюдателей мы будем допускать. Но только при наличии аккредитации. Иностранные наблюдатели присутствовали у нас на участках в следственных изоляторах и на выборах в декабре.



    Партнеры