"Хэзболла" тренирует в Иране иракских военных

Таковы выводы американских чиновников, занимавшихся расследованием этого вопроса

5 мая 2008 в 16:48, просмотров: 454

Информация о том, что ливанская военная группировка "Хэзболла", поддерживаемая Ираном, тренирует там иракских военных, появилась сегодня в the New York Times.

По сведениям из докладов американских чиновников, эта информация была получена от четырех членов шиитской милиции, захваченных в прошлом году в Ираке и допрошенных по отдельности.

Информация была передана правительству Ирака до того, как иракская делегация отправилась в Тегеран на прошлой неделе, для того чтобы представить доказательства того, что Иран поддерживает шиитскую милицию в Ираке, сообщает Reuters.

Вашингтон обвиняет Иран в финансировании, вооружении и обучении шиитской милиции, что якобы делается для того, чтобы напасть на американские войска и иракские правительственные силы, несмотря на публичное обязательство Ирана способствовать стабилизации ситуации в Ираке. Тегеран же возлагает ответственность за насилие в стране на присутствие американских сил.

Times цитирует доклад американских чиновников и сообщает, что шиитские бойцы завозились в Иран небольшими группами. После чего их обучали запуску ракет, работе в качестве снайперов и изготовлению бомб.

Обучение проводится в нескольких лагерях вблизи Тегерана. За ходом обучения наблюдает Исламская Революционная Охрана и бойцы "Хэзболлы".



Партнеры