“Кухарка” зажигает

О возможности прямого военного столкновения между Америкой и Россией заявила кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пэйлин

12 сентября 2008 в 17:57, просмотров: 2873

Если воинственная дамочка, не дай бог, попадет в американскую власть, местная бюрократия обязательно заставит ее проводить более сбалансированный курс. Но слова напарницы Маккейна еще раз подчеркивают реально существующую опасность. Лидером самой могущественной державы мира запросто может стать “хоккейная мамаша” с агрессивными инстинктами, мизерным опытом госуправления и близкими к нулю знаниями об окружающем мире. Ленинская задумка об “управляющей государством кухарке” имеет шанс стать явью в США.

На излете рабочей части этой недели свежеиспеченный кандидат в американские вице Сара Пэйлин впервые в новом статусе ответила на вопросы прессы. До этого губернатор штата Аляска участвовала лишь в тщательно отрежиссированных публичных мероприятиях, где у настырных журналюг не было возможности задать ей каверзные вопросы. Уж очень сильно политтехнологи республиканской партии опасались, что мадам скажет какую-нибудь глупость и тем самым подорвет рейтинг своего нового босса Маккейна. Но вечно держать Пэйлин на коротком информационном поводке, естественно, было нельзя. И многодетную губернаторшу отдали на растерзание телекомпании “Эй-би-си”.

С точки зрения внутренней американской политики Пэйлин к разочарованию своих оппонентов никаких глупостей не сказала. Но зато мадам подтвердила то, что и так было очевидно для всех. В своем понимании международной политики кандидат в вице-президенты США недалеко ушла от среднестатистической американской домохозяйки, какой она во многом, впрочем, и является.

Заставлять знатоков внешней политики крутить пальцем у виска г-жа кандидат начала до своего телеинтервью. Выступая на военной церемонии в своем родном штате Аляска, Пэйлин дала понять, что Ирак участвовал в организации терактов 11 сентября семилетней давности. Когда-то это было стандартным заявлением американских политиков. Но с тех пор даже президент Буш признал, что это ложь.

Что же до интервью, то его самые интересные моменты были посвящены России. Прежде всего мадам поругала Москву за то, что она устроила “ничем не спровоцированную агрессию” против бедной Грузии. О том, что даже в Пентагоне признают: первыми начали все-таки грузины, — Пэйлин, видимо, тоже не сказали.

Затем губернаторше задали провокационный вопрос: готова ли она послать американские войска воевать с русскими, если те нападут, скажем, на Украину или ту же Грузию? Даже “негры преклонных годов” с детства знают, что военное столкновение Америки и России, как и во времена СССР, по-прежнему чревато всемирной ядерной войной. Но миссис Пэйлин не стала вилять и честно ответила: “Возможно”.

Падать в обморок от подобного простодушия кандидата в американские вице время еще явно не настало. Пару Маккейн—Пэйлин еще вполне могут не избрать. А даже если “случится страшное”, престарелый Маккейн вовсе не обязательно отправится к праотцам во время своего первого президентского срока.

Но считать заявления Пэйлин безобидными шалостями тоже неправильно. Шансы дамочки стать президентом США вполне реальны. Для своего главы государства американская медицина, конечно, будет творить чудеса. Но только в ХХ столетии 5 вице-президентов США в “неплановом порядке” избавились от приставки “вице”.
Конечно, и в этом случае необязательно произойдет катастрофа. Любой президент США окружен советниками из числа опытных бюрократов. А у этих граждан обычно неплохо получается блокировать уж самые вопиющие идеи босса. Но и возможности президента тоже не стоит преуменьшать. Вбил, например, тот же Буш себе в голову, что надо обязательно зачем-то завоевать Ирак. И никакие “сдержки и противовесы” не помогли: завоевали — на свою и всеобщую беду.

Одним словом, все за Барака Обаму и его напарника Джозефа Байдена! Эта парочка, может быть, тоже Россию сейчас не слишком жалует. Но до “запредельного интеллектуального уровня” Сары Пэйлин им, слава богу, еще расти и расти.



Партнеры