“Все изменится. Конечно, к лучшему”

Спецкор “МК” отправился в США, чтобы увидеть выборы изнутри

30 октября 2008 в 17:46, просмотров: 1371

Афроамериканец Обама или постпенсионер Джон Маккейн?
Негр или старик? Кто бы ни победил, по-любому выйдет сенсация.

До “часа икс” осталась всего неделя, а на политкорректных улицах Вашингтона почти нет наглядной агитации. Из-за кризиса они, что ли, на ней экономят?

Обычно американцы готовы делать шоу даже из приготовления бутербродов — не то что из приготовления главы государства. А тут — молчок. Нет стикеров с кандидатами на машинах, очень мало плакатов с лозунгами в их поддержку.

Зато везде хеллоуиновские привидения в белых простынях — точь-в-точь как седовласый Маккейн.
Или черные-пречерные чучела игрушечных скелетиков, напоминающие Обаму.

* * *

 
“Люди нынче боятся открыто выражать свои пристрастия, — объясняют наши эмигранты, которые в курсе всего. — Вдруг их политические оппоненты, соседи, например, увидят фотку не своего любимчика на лобовом стекле и авто разобьют? Тут все уже чуть ли не дерутся из-за этих выборов. Если опять победят республиканцы, наверное, начнется гражданская война”.

— А если демократы?

— Тогда тоже что-нибудь будет. Мы подошли к такому пределу, когда, кто бы ни взял первое место, жизнь все равно круто изменится.

— И как изменится? — задаю идиотский для истинного американца вопрос.

— Конечно, к лучшему!

На первый взгляд как всегда — улыбка до ушей при виде любого незнакомого мистера и на вопрос: “Как дела?” — ответ: “Прекрасно, разумеется”.

Но среднестатистический житель штатов, и простой офис-менеджер, и представитель истеблишмента, видно, жутко устал от решения чужих мировых проблем. Тяжело ему все время карабкаться на стену, как человек-паук, чувствуя себя мировым суперменом. Он хочет покоя. Чтоб обязательная годовая премия под Рождество и думать только о том, как выплачивать очередной кредит за дом, а не в какую страну двигать демократию дальше. “Нам необходимо ограничить свою ответственность за всех и вся, — говорит мне 40-летний Фил, встреченный на улицах Вашингтона. — Надо снова учиться думать прежде всего о себе”.

Поэтому сосредоточенный на внутренних проблемах Обама, на мой взгляд, избирателям сегодня гораздо понятнее глобального старины Маккейна.

Здоровый индивидуализм и эгоизм — с этого когда-то и начиналась Америка.

* * *

В связи с выборами меры безопасности в аэропорту и в городе усилены до предела. А все из-за того, что Барака Обаму опять пообещали убить. Ни у одного кандидата в президенты не было в активе столько обещаний покушений.

Несколько дней назад по этому поводу даже приняли закон — к любому в метро теперь может подойти полицейский и обыскать.

“Только не волнуйтесь и не сопротивляйтесь, если так произойдет, — предупредили нас заранее. — Все нормально, коп в своем праве”.

Нас, прилетевших пассажиров, в аэропорту стоявших на прохождение паспортного контроля, тоже вылавливали по одному, методом случайного тыка, но гораздо чаще, чем даже раньше, и отправляли в другую очередь, проверять, не террористы ли, не по обамову ли душу?

Та очередь, где досматривали на предмет терроризма, была одна и жутко длинная — люди в ней мучились несколько часов, и шмонали их до трусов.

Возможно, это правильно, подозрительных личностей надо всегда тщательно проверять… А если в итоге человек окажется вполне порядочным, кто ему скажет: “Айм сорри!”? Кто возместит моральный ущерб и за потерянное время?
Которое, как известно, в США всегда означает деньги.

Задержали и мальчика из нашей группы журналистов и региональных политиков, которые по программе конгресса США приехали в Америку наблюдать за ходом выборов, то есть за тем, какова американская демократия в действии.

…До ужина тот мальчик в гостиницу не вернулся.

* * *

Наступает последняя неделя октября, ее здесь называют неделей сюрпризов.

Как фокусники из черного ящика, достают и демонстрируют пиарщики той или иной команды избирателям неприятные для кандидатов сведения. Кто-то в молодости сильно напился и попал в вытрезвитель, кто-то, может быть, дружил с террористами.

Или — самое страшное в США — не заплатил вовремя налоги.

Диктор по радио возмущен тем, что очередной британский журналист в очередной раз раскопал очередного нищенствующего кузена Обамы. Которому тот совсем не помогает.

Таких кузенов в клане Обамы — уйма, этот то ли третий, то ли четвертый по счету, давший интервью. “Иностранцев подобные расследования интересуют гораздо больше, чем нас, — с грустью констатирует ведущий. — Как им объяснить, что нам это неинтересно, что Барак не отвечает за всех своих родственников-неудачников. Достаточно того, что Обама хочет увеличить прогрессивную ставку налогов для богачей, тех, кто зарабатывает больше 150 тысяч долларов. И уменьшить ее для всех остальных. Этим Барак и поможет беднякам”.

И своим близким наверняка поможет тоже.

— Как повлияет наличие бедного брата на популярность Барака Обамы?

— Я думаю, что никак. Каждый отвечает сам за себя. Это главное правило Америки.

Екатерина САЖНЕВА, Вашингтон.

Кандидат от Демократической партии США Барак Обама решил максимально увеличить отрыв от своего соперника, выпустив в эфир крупнейших телеканалов США получасовой предвыборный ролик. Рекламный ход обошелся Обаме в кругленькую сумму. Только за демонстрацию сюжета на каналах CBS, Fox и NBC штаб демократа заплатил $3 млн.

Кроме того, его показали телеканал на испанском языке Univision, а также каналы BET, MSNBC и TV One. В то же время CNN отказал Обаме в трансляции предвыборного сюжета в прайм-тайм. Руководство канала объяснило это нежеланием изменять программу своего вещания. В ролике несколько американцев рассказывают о своих трудностях, а разные политики и бизнесмены объясняют, почему они поддерживают Обаму. Сам сенатор от штата Иллинойс показан на предвыборном митинге, когда он излагает свою политику и рассказывает о себе.

Отметим, что согласно опросам в штатах Флорида и Северная Каролина оба кандидата уже идут почти вровень. В масштабах всей страны, по последним данным, Обаму поддерживают 50% американцев, а Маккейна — 43%.

Инга КУМСКОВА.

На фото: Звери-предатели.  В калифорнийском парке развлечений выборы уже состоялись. 26-летняя слониха Валери выбрала демократа Обаму.  Хотя слон — партийный символ республиканцев. А 33-летняя ослица Систер выбрала республиканца Маккейна. Хотя осел — партийный символ демократов.



Партнеры