“Обаму могут убить, как Кеннеди”

“МК” узнал об охране президента из первых рук

14 ноября 2008 в 17:01, просмотров: 1366

Сообщения о готовящемся покушении на новоизбранного президента США Барака Обаму появляются регулярно. В октябре ФБР раскрыло план двух скинхедов, намеревавшихся убить Барака Обаму во время его выступления в школе штата Теннесси, а на днях в пригороде Нью-Йорка неизвестные расписали десятки машин расистскими лозунгами, призывавшими убить нового американского лидера. Доклад с выводами о том, что первого темнокожего президента Америки может ждать судьба Роберта Кеннеди, брата убитого в Далласе президента Джона Кеннеди, на днях опубликовало и аналитическое агентство Stratfor, более известное в мире как “теневое ЦРУ”. “МК” связался со специалистом Stratfor в области терроризма Фредом БЁРТОНОМ, ранее служившим в качестве спецагента  по противодействию терроризму при госдепе США, чтобы узнать, на чем основаны столь мрачные прогнозы...

С победой Обамы на президентских выборах внутри экстремистских организаций появились группы лиц, пытающихся использовать это как пропаганду расистских выступлений и предлог для набора людей в военизированные части, способные совершать террористические атаки. Ведь существуют определенные слои населения, которые просто не могут принять, что президентом США стал афроамериканец.

— Почему вы считаете, что Обаму ожидает участь Кеннеди?

— Покушение на Роберта Кеннеди, которое, как вы помните, совершил Серхан Серхан, впоследствии стало толчком для подъема правых палестинских движений. Теперь же в качестве такого “спускового крючка” для эскалации расистских экстремистских группировок может стать покушение на Барака Обаму, осуществленное каким-нибудь идейным фанатиком.

— По-вашему, охране Джорджа Буша, который вызывал огромное недовольство в мире, легче справляться с поставленной задачей, чем телохранителям Обамы?

— Что касается безопасности президента Буша, то здесь мы в первую очередь ждали удара со стороны экстремистских организаций исламистского толка, таких как “Аль-Каида”. Ведь он традиционно воспринимается ими как президент, который ведет войну против самого ислама. С этой точки зрения вероятность атак со стороны исламистов в отношении Джорджа Буша куда более серьезная, чем вероятность подобных нападений на новоизбранного президента Барака Обаму. Однако что касается Обамы,  попытки покушения на него будут иметь спонтанный характер с использованием нелегально приобретенного оружия. И в этом смысле таким атакам будет очень нелегко противостоять.

— Как должна действовать охрана Барака Обамы, чтобы противостоять именно такой угрозе?

— Внутри американских спецслужб и госдепартамента есть подразделение, которое носит название Protective Intelligence Division. В их задачу входит сбор информации и изучение любых подозрительных личностей. Информацию о них собирают из всех возможных источников, в частности через интернет-сайты и блоги, сетевую переписку, прорабатывается круг их знакомых...

— Как показывает история, личностям, совершавшим покушения на президентов США, ранее удавалось ускользнуть из поля зрения спецслужб...

— Это происходило потому, что их считали наименее опасными из всех потенциальных убийц и информация о них собиралась с меньшей  тщательностью. Мы имели дело с так называемыми пробелами в разведке или человеческим фактором, от которого,  не застрахованы даже сотрудники спецслужб.

— Когда может состояться покушение?

— Сейчас самый опасный для него период. В промежутке между победой на выборах и инаугурацией у него еще нет жесткого графика. Все меняется в последний момент, одни события вдруг отменяются, другие, наоборот, неожиданно вносятся в план — это создает дополнительную нагрузку на спецслужбы, и вероятность ошибки возрастает. Но уже в январе, когда Обама официально вступит в должность, ситуация должна стабилизироваться. У президента, как правило, график меняется лишь в самых крайних случаях. С инаугурацией он получит охрану высшего эшелона, которая просто не позволит ему бывать в тех местах, где высока вероятность покушения. Все люди, которые приходят на публичные выступления президента США, тщательно досматриваются, в толпе находятся сотрудники спецслужб, готовые моментально отреагировать на любое проявление агрессии, вещи присутствующих досматриваются с помощью новейших сканирующих приборов и специально обученных собак.

В деле охраны первых лиц государства деньги не имеют значения. Эта сумма достигает астрономических размеров.

— Так как все-таки вы оцениваете шансы Обамы остаться в живых во время его президентства?

— Охрана президента — это как игра в шахматы.. Думаю, эта партия будет для американских спецслужб самой сложной за всю историю их существования...



    Партнеры