Лукашенко стал звездой хоккея

И ударил шайбой по экономическому кризису

21 декабря 2008 в 17:54, просмотров: 1200

В пятницу президент Белоруссии принял участие в представительном хоккейном матче в Москве. Он сыграл за ветеранскую сборную “Звезды мира”. Ради хоккея Батька даже отказался от визита на саммит СНГ, который состоялся в Казахстане.

Как писал “МК”, 1 декабря белорусская сторона саботировала заседание Высшего госсовета Союзного государства. Вопросы, которые должны были тогда обсуждаться, не решены до сих пор. Например, не ясно, по какой цене Белоруссия в 2009 году будет покупать газ у России. Однако Батька не торопится браться за решение насущных проблем.

19 декабря из Москвы в Казахстан на неформальный саммит СНГ улетел Президент РФ Дмитрий Медведев. И ровно в этот же день в Москву из Минска прилетел Александр Григорьевич, чтобы… поработать клюшкой на льду. Хоккейный матч с участием сборной “Все звезды” на Ходынке и команды газовиков смог сделать то, что не удалось Администрации Президента России — заманить Батьку в Москву.

Партнерами по команде у Александра Григорьевича стали знаменитейшие в прошлом хоккеисты — Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и многие другие. В такой представительной компании белорусский лидер не постеснялся взять себе свитер с первым номером. На матч, который был посвящен 90-летию легендарного тренера Анатолия Тарасова, Лукашенко по традиции последнего года прибыл со своим младшим сыном — пятилетним Колей. Перед игрой Лукашенко старший и младший вручили цветы вдове Тарасова.

Александр Григорьевич играл в нападении, но особых лавров не снискал. Лишь однажды сделал голевую передачу Владимиру Цыплакову. Правда, под конец матча президент имел реальную возможность распечатать ворота соперника, но его мощный бросок отбил вратарь противника. В итоге поединок закончился со счетом 9:5 в пользу газовиков.

Лукашенко же был признан лучшим игроком команды “Звезд”, что можно списать только на вежливость организаторов.

Между тем встреча Медведева с Лукашенко все-таки должна состояться. Ее назначили на 22 декабря. Как отметили в пресс-службе Кремля, представители Минска сами вышли на связь, видимо, почуяв, что без газа в 2009 году Белоруссии придется совсем туго. Однако Батька с недавних пор не ограничивается сотрудничеством только с Россией.

Гораздо больше надежд он связывает со странами Запада. В субботу, например, Александр Григорьевич обратился к США с просьбой о предоставлении Белоруссии кредита аж в 5 миллиардов долларов на борьбу с экономическим кризисом. Если американцы выделят эти деньги Минску, то можно будет окончательно констатировать, что Белоруссия уплывает от России все дальше. И хоккей поменять эту ситуацию не в силах.





Партнеры