Власти Украины: Цена на газ для страны должна составлять 201 доллар США за тысячу кубометров

В стране не согласны с ценой равной – 250 долларов

1 января 2009 в 11:51, просмотров: 611

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко выступили с совместным заявлением в адрес России. Они полагают, что цена установленная Россией на "голубое топливо", не соответствует современным тенденциям в мире. Украинские лидеры считают, что наиболее приемлемая цена на природный газ для Украины должна составлять 201 доллар США за одну тысячу кубометров газа, а не 250, сообщает официальный сайт президента Украины.

"Предложенные Российской Федерацией условия по повышению цены на газ до 250 долларов США за одну тысячу куб. метров с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на природный газ. Вместе с тем российской стороной предлагается сохранить ставку транзита 1,7 долларов США, что более чем вдвое ниже среднеевропейских показателей. Такой уровень транзитной ставки практически делает невозможным поддержание газотранспортной системы в надлежащем техническом состоянии", говорится в заявлении украинских президента и премьера.

Как ранее сообщал MK.RU, cегодня с 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну полностью прекращаются, причем вина за это возложена на украинскую сторону.

Напомним, что переговоры были сорваны накануне президентом Украины Виктором Ющенко, который дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев, сообщает РИА "Новости"



Партнеры