В Газе — третья фаза

Представитель палестинского посольства в РФ: “Жертвами стали почти 900 человек”

11 января 2009 в 18:05, просмотров: 572

В субботу над Газой израильтяне разбрасывали листовки, а на мобильники местных жителей приходили СМС на арабском языке. Смысл посланий: Армия обороны Израиля борется не с жителями Газы, а “только с “Хамасом” и террористами”. Однако вряд ли это станет утешением для тех мирных палестинцев, которым еще предстоит погибнуть от израильского огня, и уж тем более для родственников тех сотен людей, кто уже погиб.

Население предупреждено, что масштаб израильской операции “Литой свинец” расширится и жителям необходимо избегать мест, где находятся боевики-хамасовцы. Пропагандистская акция израильских военных заставляет прогнозировать, что армия начинает третью стадию операции против “Хамаса” в секторе Газа. Первой стадией были авиаудары по сектору, второй — наземная операция. Предполагается, что крупные наземные подразделения израильтян углубятся в города (прежде всего в центральные кварталы Газа-сити) и лагеря беженцев для “зачистки” их от боевиков “Хамаса”. Вероятно, военные будут прочесывать дом за домом в поисках ракет, оружия и боевиков. 

— Ситуация в секторе Газа очень тяжелая, — рассказывает “МК” пресс-секретарь палестинского посольства доктор Ахмед Муслих. — Гуманитарная помощь населению с большим трудом поставляется через блокпосты в Рафахе. Но обеспечить ею всех нуждающихся не удается, тем более что поставки помощи сопряжены с большой опасностью из-за обстрелов и бомбежек. По этой же причине была приостановлена деятельность в Газе ооновских структур — нет гарантий безопасности для их сотрудников. Надо отметить, что Россия — среди тех, кто направляет гуманитарную помощь палестинцам. И то, что при помощи МЧС из зоны конфликта были вывезены люди через Иорданию в Россию — это тоже воспринимается со знаком плюс. Между тем жертвами войны уже стали почти 900 человек. Число раненых составляет примерно 4 тыс. И большая часть из них — женщины, дети, старики. Известно, что среди жертв есть украинская гражданка, вышедшая замуж за палестинца. Они жили на востоке Газы — и погибли. Когда самолет наносит удары по городским кварталам, то по кому бы ни велся огонь, неизбежно страдают гражданские лица...

Тем временем правозащитники из Human Rights Watch обвинили Израиль в использовании в секторе Газа фосфорных боеприпасов — “белого фосфора”. Представители израильской армии утверждают, что Армия обороны Израиля использует только разрешенное международным правом оружие. Боеприпасы с “белым фосфором” в принципе разрешены, но их нельзя применять против мирного населения. По данным палестинских врачей, у многих пострадавших от израильских обстрелов на юге сектора обнаружены симптомы, которые могут указывать на поражение “белым фосфором”.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Учитывая несговорчивость обеих сторон конфликта — как Израиля, так и “Хамаса”, — трудно ждать скорого эффекта от миротворческих усилий Египта, Франции и других стран. Сомнительно, чтобы Израиль остановился на полдороге. Если предположить, что третья фаза “Литого свинца” увенчается скорым успехом и военная структура “Хамас” будет серьезно ослаблена (о полном ее уничтожении вряд ли приходится говорить), то поводов для оптимизма все равно немного.

Ослабление “Хамаса” может означать, что сектор Газа может вернуться под контроль возглавляемого Махмудом Аббасом “Фатха”. С одной стороны, будет покончено с разделением Палестинской автономии на “фатховский” Западный берег и “хамасовскую” Газу, причем под главенством международно признанной администрации. Но не приобретет ли “Фатх” в глазах “палестинской улицы” репутацию капитулянтской и соглашательской силы — на фоне борющегося с израильтянами “Хамаса”? И не стоит ли ждать в будущем новых вспышек межфракционных столкновений в палестинской среде по типу гражданской войны 2007-го? Да и Израилю тоже есть над чем подумать. Загоняя “Хамас” в подполье и выводя это пусть радикальное, но победившее демократическим путем на выборах 2006 года из политического процесса движение, Израиль рискует вновь столкнуться с волной суицидальных терактов, как это было в 90-е годы. В общем, на ближневосточном фронте без перемен: куда ни кинь — всюду клин.



Партнеры