Президент Узбекистана рад визиту Медведева

Российский президент находится в Узбекистане, где проводит двусторонние переговоры с главой республики Исламом Каримовым

23 января 2009 в 09:44, просмотров: 397

"Мир меняется, и мир меняется очень быстро, меняется расстановка сил, меняются акценты, меняются ориентиры. И в этом плане Россия как страна, которая всегда присутствовала в этом регионе, страна, которая определяла здесь политику и расстановку сил – я считаю, что ваш визит является весьма своевременным и, я бы сказал, знаковым визитом, – сказал Каримов Дмитрию Медведеву. – Нам с вами, Дмитрий Анатольевич, есть о чем поговорить, обменяться мнениями и решать вопросы, которые возникают".

По мнению главы Узбекистана, визит российского президента, а также переговоры на таком высоком уровне взаимоотношений двух стран и вопросов Центрально-Азиатского региона являются знаком внимания России к Узбекистану, что поспособствует укреплению двусторонних отношений.

"Ваш государственный визит в Узбекистан мы расцениваем как обоюдное стремление укрепить отношения между нашими странами и решать те назревшие серьезные вопросы, связанные не только с безопасностью, сохранением мира и стабильности в нашем регионе, но также те вопросы, которые связаны с теми процессами, не очень приятными процессами, которые происходят во всем мире, в том числе России, Узбекистане, регионе, связанные с мировым финансовым и экономическим кризисом", – сказал Каримов Дмитрию Медведеву.

На переговорах присутствует председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, который прибыл в Узбекистан, чтобы решить газовый вопрос между двумя странами.

"В этом году мы впервые подписали контракт по закупке узбекского газа по формуле цены. Мы вышли абсолютно на рыночные взаимоотношения. Кроме этого, мы активно сотрудничаем в геологоразведке. Могу сказать, что очень хорошие перспективы в области добычи газа в Узбекистане. Безусловно, важное значение имеет Узбекистан как транзитная страна, в частности по поставкам туркменского газа", – заявил Миллер на встрече с президентом республики. По его словам, две стороны оценивают возможности создания газотранспортных магистралей параллельно с существующим коридором Средняя Азия-Центр, передает РИА "Новости".



Партнеры