Нобелевская премия мира присуждена защитницам женщин

В Осло объявлены имена лауреатов

7 октября 2011 в 13:33, просмотров: 2481

Лауреатами Нобелевской премии мира стали президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийская активистка Лейма Гбове, а также правозащитница из Йемена Таваккуль Карман. Награда была присуждена им за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира".

Нобелевская премия мира присуждена защитницам женщин
На фото (слева направо): президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф; либерийская активистка Лейма Гбове; правозащитница из Йемена Таваккуль Карман.

Элен Джонсон-Серлиф является первым демократически избранным президентом Либерии, занимает пост с 2006 года. Она также первая женщина, вставшая во главе этого африканского государства. Защитой прав женщин она стала заниматься после вступления в должность в 2006-м.

Норвежские СМИ заранее назвали ее фаворитом нынешней нобелевской гонки, объяснив, что она является "символом новой Африки".

Были, однако, и другие фавориты. Так, многие эксперты полагали, что в этом году Нобелевский комитет, вероятнее всего, наградит одного из организаторов так называемой "Арабской весны". Но в итоге участники революций на арабском востоке остались без премии. В общей сложности комитет рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом.

В прошлом году вручение Нобелевской премии мира спровоцировало международные скандал. Награду присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему тюремный срок за антиправительственную деятельность. Решение Нобелевского комитета возмутило официальный Пекин, называющий лауреата "преступником".

Наши соотечественники становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году награду получил академик-диссидент Андрей Сахаров, а в 1990 году - первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Сегодня же на сайте Нобелевской премии появился список лиц, которых выдвигали на премию в 1901-1950 годах, но которые не получили ее. По правилам комитета, имена номинантов держатся в секрете полвека.

Как явствует из этого списка, на премию выдвигался Иосиф Сталин (его имя фигурировало с списках в 1946 и в 1948 годах), Адольф Гитлер, (его предложил в 1939 году один из членов шведского парламента, но эта кандидатура была быстро отклонена комитетом) и Бенито Муссолини. Предлагали и Уинстона Черчилля, но вместо этого он получил премию по литературе в 1953 году.

На премию мира рассматривались кандидатуры и таких крупных деятелей искусств, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих. Есть в списке и монархи: Николай II (1901 год), король бельгийцев Альберт I (1922 год), король Греции Павел I (1950 год).





Партнеры