Погромы в Египте могут спровоцировать приток боевиков на Кавказ

События в арабской стране будут иметь серьезные последствия для РФ?

19 августа 2013 в 14:40, просмотров: 4231

Происходящее в Египте может угрожать не только нашим соотечественникам, которые направляются в арабскую страну на отдых, но и другим россиянам. По мнению экспертов, то, что сейчас происходит в стране пирамид, может значительно отразиться на жизни кавказского региона. При самом худшем раскладе, на Кавказ могут «притечь» боевики из Египта.

Погромы в Египте могут спровоцировать приток боевиков на Кавказ
фото: РИА Новости

Последние события в Египте усугубили ситуацию с террористическими группировками в регионе. По мнению советника заместителя председателя СФ РФ, посла Андрея БАКЛАНОВА, ситуация в Египте может повлиять и на Кавказ, который представляет из себя «живую ткань». Как пояснил эксперт, в этой ситуации существует два аспекта. «В течение 30 лет на Ближнем Востоке и не только роль религиозного фактора постоянно увеличивалось, - рассказывает «МК» Андрей БАКЛАНОВ. - И все привыкли к этому как к данности. Вот как раз сейчас мы подошли к такой ситуации, когда роль религиозного фактора истощается. Религия сейчас очень нужна для того, чтобы возвращать людям моральные ценности. С другой стороны, непосредственное вовлечение в политику, столько ярко проявившееся в арабских странах, набрало в эти годы максимальную силу. И дальше будет сложный период, когда роль религии будет падать, по моим предположениям. Вот если религиозный фактор будет падать в Египте, то это будет оказывать большое влияние и на нас. Теперь совсем другой аспект. Это - уже неоднократно применявшаяся схема вытеснения боевиков в другие географические пространства. И если этот процесс будет продолжаться и боевики будут вытесняться (из Египта – «МК»), то они могут появиться в большом количестве у нас, как это было во время чеченских событий».

Что касается того, что сейчас происходит в арабской стране, то абстрактные советы, по мнению Андрея Бакланова, ничего не могут изменить. «Действовать одними увещеваниями сложно, - говорит эксперт. - Сейчас большее значение имеют не советы, а реальные выходы из тупиковой ситуации». По мнению дипломата, только чрезвычайные меры могут предотвратить тенденцию к гражданской войне в Египте.



Партнеры