Как отдохнули летом иностранные лидеры: Обама играл в гольф, Меркель ходила по горам, а Кэмерон ходил в трусах

Выбирая место для отпуска, сильные мира сего обеспокоены своим имиджем

26.08.2013 в 16:40, просмотров: 2258

Вот и лето прошло, словно, и не бывало. Но отдохнуть сильные миры сего успели. Кто релаксировал после пережитых ранее треволнений, кто-то набирается сил перед грядущими баталиями. Почему Обама отдыхал без дочек? За что критикуют отдыхающего Франсуа Олланда? Почему Ангела Меркель перед выборами уехала в итальянские Альпы? И как Башар Асад испортил каникулы британскому премьеру? Об этом – в материале «МК».

Как отдохнули летом иностранные лидеры: Обама играл в гольф, Меркель ходила по горам, а Кэмерон ходил в трусах
фото: Александр Астафьев

Все там же, но не все те же

Это в политике Барак Обама может иметь имидж либерала, социалиста и чуть ли не большевика. В плане выбора места для летнего отдыха 44-й президент Соединенных Штатов настоящий консерватор – вот уже четвертый раз он приезжает на каникулы в одно и то же место.

Уже которое лето Обама отправляется каникулировать на курортный остров Мартас-Винъярд, что в штате Массачусетс на восточном побережье США. Местом президентского отдыха была ферма Blue Heron, на территории которой помимо большой усадьбы находятся несколько гостевых домиков, бассейн, яблоневый сад, поле для гольфа, баскетбольная площадка, домашний кинотеатр.

В прошлом году, впрочем, Барак Обама обошелся без летнего отдыха ввиду президентских выборов-2012. Тогда масс-медиа сообщали, что Белый дом отменил дорогостоящее бронирование проживания для президентского обслуживающего персонала и охраны, а место, где традиционно отдыхал президент с семьей, досталось некоей британской паре.

Этим летом на отдых первое семейство Америки прибыло в урезанном составе: сам глава Белого Дома, его жена Мишель и собачка Бо (это было еще до того, как в президентской семье появилась вторая псинка Санни). Юная часть семьи уже подросла и осваивает радости отдельного от взрослых отдыха. В течение нескольких недель президент пошучивал, что чувствует себя в Белом доме одиноко без дочек.

Досуг Обама проводил в каждодневной игре в гольф, но ему пришлось прервать игру ради встречи с чадами. Да, незадолго до окончания обамовских каникул в Мартас-Винъярд все же приехали президентские дочки Малия и Саша. Девочки до того провели время в детском лагере. Спустя некоторое время Барак Обама был замечен катающимся на велосипеде с детьми. Еще президента и первую леди видели ужинающими в трех их любимых ресторанах на Мартас-Винъярд: Sweet Life Cafe, State Road Restaurant и Beach Plum Inn.

Не сказать, что президент США полностью отвлекся от каждодневных хлопот. На протяжении отпуска ему приходилось встречаться с лоббистами и влиятельными фигурами в бизнесе, со спонсорами Демократической партии, посетить парочку частных, но социально значимых мероприятий. Даже в гольф играть приходилось не столько ради удовольствия, сколько ради общения с сильными мира сего.

Местные жители по-разному оценивают пребывание президента на курорте. Одни владельцы магазинчиков ворчат из-за неудобств, связанных с тем, что Секретная служба перекрывает местность, где находится Обама. Другие, напротив, радуются, считая приезд сюда президента настоящим двигателем торговли. Одна сувенирная продукция – например, кружки и майки с изображением президентской собачки Бо – дорогого стоит. Да и вообще, как заметил один из сместных предпринимателей: «Когда приезжает Обама, вы слышите сирены и это лучше, чем когда в город приезжает цирк. Вы чувствуете что-то, что делает нас уникальными и желанными».

Но все хорошее заканчивается. На днях закончился и отпуск Обамы. Перед тем, как сесть в вертолет, президент сыграл напоследок в гольф... Но перед каждодневностью ведь не наиграешься.

Медам и месье, оставайтесь на телефоне

Проводите отпуск во Франции и оставляйте свои телефоны включенными – такой настоятельный совет в преддверии каникулярной поры французский президент Франсуа Олланд дал членам кабинета министров. На всякий пожарный случай. Кое-кто из министров рекомендациями Олланда остался недоволен – хотя эксперты-политологи считают, что президент действовал в интересах членов правительства, желая лишь улучшить их имидж.

В то время, как безработица во Франции растет, кризис углубляется, а треть французов в свой отпуск не могут никуда выехать, сам президент-социалист решил не дразнить гусей своими красивыми каникулами на Ривьере. Прошлогодний отдых в Форте Брегансон стоил ему немалых потерь популярности у населения.

Так что Олланд предпочел выбрать для отдыха вместе со своей партнершей Валери Триервейлер более скромный вариант, неподалеку от Парижа и подальше от камер папарацци – в загородной охотничьей резиденции Лантерн, построенной во времена Людовика XVI для начальника королевской охраны принца де Пуа и расположенной в парковой зоне Версальского дворца. Так что в случае чего, можно быстро добраться до столицы. При усадьбе имеется сад, бассейн, теннисный корт. Вдобавок, по словам бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена, здесь находится один из лучших винных погребов во Французской Республике.

Заметим, что малопопулярному президенту и отдых близ Версаля тоже ставят в вину: негоже, мол, социалисту отдыхать в королевской роскоши. Падение популярности нынешнего президента весьма красноречиво иллюстрируют результаты опроса общественного мнения: 19% респондентов предпочли бы провести отпуск в компании с бывший главой государства Николя Саркози, тогда как с Франсуа Олландом только 11% опрошенных.

Ну, а что касается традиционного места летнего отдыха французских президентов – Форта Брегансон, то сейчас вовсю идет обсуждение перспектив продажи этого объекта, простаивающего в пустоте 50 недель в году. Если же продать эту резиденцию, то казна получит 100 млн. евро, а французские налогоплательщики сэкономят 250 тыс. евро в год на содержание. Президент Олланд был бы не против, если бы какая-нибудь отельная цепь заинтересовалась бы покупкой Форта Брегансон.

В горы перед выборами

Глава германского правительства Ангела Меркель не изменила своему обыкновению проводить летний досуг в Италии. Это лето не стало исключением – федеральный канцлер провела три недели каникул в итальянских Альпах.

В конце концов, перед битвой надо отдохнуть – а политические схватки фрау Меркель предстоят серьезные. Ведь на носу выборы, намеченные на 22 сентября.

Как поясняет сама Ангела Меркель, горные прогулки помогают ей отвлечься от политики и думать о том, что под ногами. К тому же политологи уверены, что уход в отпуск за пару месяцев до выборов – это мощный пиаровский ход, призванный подчеркнуть уверенность канцлера в победе. Тем более, электорат Меркель и ее партии как раз в это время тоже отправился на отдых, так что предвыборные мероприятия сейчас можно было бы и отложить на более поздние сроки.

А премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обычно старается своим примером агитировать соотечественников отдыхать на родных островах. Правда, у него самого это не слишком получается. В этом году он побывал на вилле (стоимость в 11 тыс. фунтов за неделю) на развеселой испанской Ибице. А потом с женой Самантой отправился отдыхать в Альгарве – на юго-западе Португалии, в месте, славном своими спокойными пляжами и расслабляющей атмосферой. Что характерно, британский премьер полетел на отдых на бюджетном авиарейсе Easyjet.

Впрочем, и внутреннему туризму Кэмерон тоже отдает должное – решив провести часть своего свободного времени в Корнуэлле и Шотландии (там премьер провел несколько дней в поместье отчима своей жены).

Пресса, не упуская шанса лягнуть Кэмерона за то, что за каникулярный сезон успел съездить на курорты уже четыре раза, с удовольствием отслеживает отдых главы правительства. На корнуэльском пляже красный от загара политик был замечен расхаживающим в трусах по песку. Несколько округлившееся пузцо британского премьера вызвало нелестные для него сравнения с фотографиями обнаженного по пояс российского президента (да и сам Кэмерон по этому поводу уже успел отшутиться). Около одного из пабов уже одетый в шорты и футболку Кэмерон попозировал с пинтой пива. Но хитом стал снимок раздевающегося на пляже премьера, обернувшего чресла полотенцем с Микки Маусом.

Но большая политика отдохнуть разве даст? Из-за ситуации в Сирии британский премьер решил в понедельник прервать свои каникулы ради участия в экстренном заседании Совета национальной безопасности. Бедный Башар Асад – чего другого, а испорченного отпуска ему не простят...



Партнеры