Хроника событий Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане

Химатаку в Сирии расследуют эксперты ООН, которые вернулись ни с чем из Ирака

Тем временем СМИ нашли того, кто мог отдать приказ о применении газа

28 августа 2013 в 14:40, просмотров: 12630

Пока инспекторы ООН в Сирии ищут доказательства применения отравляющего газа, на свет появляется множество домыслов и «вбросов». Масла в огонь подливают и Соединенные Штаты, которые заявляют о существовании своих вещдоков, которые подтверждают версию об ответственности властей Сирии за химическую атаку в пригородах Дамаска.

Химатаку в Сирии расследуют эксперты ООН, которые вернулись ни с чем из Ирака

Власти США получили косвенные доказательства вины правительственных войск Сирии в произошедшей на прошлой неделе химической атаке в районе Гута. Об этом сообщается в одном из блогов издания Foreign Policy. По этим данным, между главой сирийского военного ведомства Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и руководством химических войск состоялся разговор, в ходе которого министр потребовал отчета от своего подчиненного за произошедшую в Гуте химическую атаку. Основываясь на этих данных, власти США сделали вывод, что официальный Дамаск несет ответственность за сотни погибших в результате химической атаки. Однако у других западных представителей есть совершенно иные данные об инциденте. 

Тем временем, представители прессы все равно ищут виновных в применении химического оружия в районе Гута. Как пишет The Daily Mail со ссылкой на израильский телеканал Channel 2, приказ о химатаке мог отдать младший брат сирийского президента Махер Асад, который, как известно, возглавляет Республиканскую гвардию и четвертую бронетанковую дивизию. Как отмечается, Махер Асад отличается особой «жестокостью»: именно он руководил расстрелом протестующих в 2011 году в Сирии. Как отмечается в прессе, приказ о применении зарина был, скорее, спонтанным решением, чем стратегическим ходом брата сирийского президента. Однако какими доказательствами располагает Channel 2 так и не сообщается.

Известно, что команда специалистов-химиков из ООН возобновила расследование химатаки в Гуте, сообщает Би-би-си. Ранее, напомним, работа экспертов была отложена по соображениям безопасности. Команда международных инспекторов, по данным The Washington Post, состоит из 20 человек, которые на время проходящей проверки расположились в отеле Four Seasons в Дамаске. Руководит группой шведский профессора Оке Селлстрем, который, в свое время, возглавлял группу экспертов Шведского агентства оборонных исследований, отправившуюся в Ирак искать химическое оружие. Как известно, никаких следов подобного смертельного вещества в ближневосточной стране тогда найдено не было, был обнаружен только «повышенный интерес» иракцев к разработке оружия. Нынешняя группа инспекторов работает совместно с Организацией по запрещению химического оружия и Всемирной организацией здравоохранения.

Как эксперты ООН искали химоружие в Ираке

02:46

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры