Хроника событий Начнется ли война между Сирией и Турцией в Африне Гутерреш заявил о разгорающемся с новой силой конфликте в Сирии Явлинский потребовал от Путина прояснить ситуацию с гибелью россиян в Сирии Ивановцу вынесли приговор за участие в войне в Сирии на стороне террористов Появилось видео уклонения российского Су-25 от огня сирийских террористов

Обама согласился пощадить Сирию

Президенту США понравилось предложение МИД РФ

10 сентября 2013 в 08:56, просмотров: 6566

Вашингтон готов отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в понедельник вечером президент США Барак Обама. 

Обама согласился пощадить Сирию
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Новый неожиданный поворот в обсуждении сирийской проблемы произошел в понедельник. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия. Власти Сирии заявили о своем согласии.

"Это не решает продолжающийся ужасный конфликт внутри Сирии. Но если мы можем достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, это будет предпочтительно для меня", — заявил в интервью CNN Обама, чей рейтинг в сфере внешней политики в понедельник упал до рекордно низкого уровня.

Москва в понедельник призвала сторонников силовой операции против Дамаска воспользоваться договоренностью о передаче сирийского химоружия под международный контроль как шансом для политического урегулирования.

"Договоренность о передаче химоружия Сирии под международный контроль может стать шансом для поиска мирного урегулирования конфликта. Для этого нужна политическая воля всех сторон, в первую очередь тех, кто все еще разрабатывает силовые сценарии", — заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Первые комментарии из Вашингтона были сдержанными: представители Белого дома и госдепартамента сообщили, что изучат предложение, но скептически относятся к его перспективам.

"Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими сторонами на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к подобному предложению", — сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Отвечая на вопрос телеканала ABC, можно ли отложить удар по Сирии при условии передачи химоружия под контроль, президент США сказал: "Конечно. Если это действительно произойдет".

"Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем", — сказал Обама в интервью Fox News.

При этом он дал понять, что продолжит продвигать в конгрессе обсуждение военного удара по Сирии. "Я думаю, что для нас важно не отпускать педаль газа, когда дело касается того, чтобы дать им понять, что мы говорим действительно серьезно", — сказал американский лидер. Он заявил, что приветствует предложение изъять химическое оружие у сирийских властей, но США нужен "очень быстрый ответ" относительно того, насколько серьезным является российское предложение.

"Мы немедленно начнем говорить с русскими и искать, какие конкретные вещи они могут предложить", — сказал Обама. По его словам, говорить о формулировках новой договоренности преждевременно, но в идеале химоружие должно быть вывезено из Сирии и уничтожено. 

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры