Хроника событий Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане

Путин: военное вмешательство стало для США обычной практикой

Российский президент раскритиковал американскую внешнюю политику

12 сентября 2013 в 09:05, просмотров: 8029

Владимир Путин приветствовал настрой президента Барака Обамы на продолжение диалога по Сирии. В то же время, он подверг жесткой критике внешнюю политику США в целом. 

Путин: военное вмешательство стало для США обычной практикой
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

"Я приветствую заинтересованность президента (Обамы) в продолжении диалога с Россией по Сирии. Если нам удастся избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных делах и усилит взаимное доверие. Это станет нашим общим успехом и откроет дверь к сотрудничеству по другим важнейшим проблемам", — написал Путинв в своей статье, опубликованной в четверг в New York Times.

В своей статье он выразил обеспокоенность тем, что военное вмешательство в иностранные конфликты стало обычной практикой для США. "Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для США обычной практикой. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "Кто не с нами, тот против нас", - пишет Путин.

В качестве неудачных примеров американского вмешательства он приводит операции в Ливии, Афганистане и Ираке. Кроме того, добавляет президент России, подобная политика приводит к тому, что страдает авторитет ООН - влиятельные страны действуют вне зависимости от решений организации. Этого следует избежать, полагает В.Путин. Он напоминает о судьбе Лиги наций, считая, что подобная участь ждет и ООН, если влиятельные страны не перестанут разворачивать военные действия в обход санкций Совбеза ООН.

Путин отмечает, что ООН была создана при содействии США и СССР, которые были союзниками во время Второй мировой войны и установили принцип всеобщего согласия, на котором основывается работа Совета Безопасности.

"Мы считаем, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка - один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное - по уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия", - считает российский президент.

В своей статье Путин отмечает, что планируемый удар по Сирии опасен тем, что конфликт выйдет за пределы сирийской территории и вызовет новую волну терроризма. Военная акция также может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Удар по Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права", - полагает Путин. 

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры