Obamacare преткновения: президент вновь не договорился с конгрессом

Бюджетный кризис в США продолжается

3 октября 2013 в 08:28, просмотров: 9222

Новая встреча президента США Барака Обамы с лидерами фракций в конгрессе по бюджету США закончилась безрезультатно. Главный повод для разногласий — знаменитая реформа здравоохранения. 

Obamacare преткновения: президент вновь не договорился с конгрессом
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил журналистам спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, прошел "хороший, вежливый разговор", однако Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид сказал, что ключевым разногласием был вопрос о реформе здравоохранения , неофициально называемой Obamacare (Обамакэа).

"Мы серьезно расходимся по «Обамакэа»", — сказал Рид. В свою очередь, Бейнер выразил надежду, что между Обамой и конгрессом состоится "серьезная дискуссия" по достижению компромисса.

Как отмечает обозреватель Дмитрий Косырев, здравоохранение является идеологическим вопросом. Республиканцы выступают против больших налогов ради распределения социальных благ. Кроме того, медицинское лобби в США — это мощная индустрия, зарабатывающая миллиарды долларов и ведущая свою политику. Ей обамовская реформа здравоохранения невыгодна потому, что в ее рамках должны ограничиваться доходы слившихся с медициной страховых компаний.

С 1 октября часть федеральных учреждений в США не функционирует из-за отсутствия компромисса по бюджету. Республиканцы выдвигают в качестве условия для принятия бюджета отмену или задержку реализации реформы здравоохранения, считающейся одной из основных инициатив нынешнего президента США. Барак Обама и его демократическая партия заявляют, что закон о реформе был принят три года назад и его действие не может быть предметом обсуждения.

Примечательно, что Первая леди США Мишель Обама объявила на своей странице в сети микроблогов Twitter, что будет редко обновлять учетную запись из-за прекращения финансирования государственных учреждений. Подписчиками первой леди США являются более 500 тысяч человек. 



Партнеры