17 октября — конец света?

Что будет, если случится дефолт в США

17 октября вполне могло бы стать концом света. Это был бы голливудский блокбастер во плоти. Мировая экономику можно было бы сравнить с башней, в которую 11 сентября 2001 года врезались два самолета, однако на этот раз это были бы не злодеи-террористы, а респектабельные Демократическая и Республиканская партии США. Последствия были бы более разрушительными.

Что будет, если случится дефолт в США
Рисунок Алексея Меринова

Для любителей пощекотать нервы: настоящий дефолт США -- это без всяких преувеличений вселенская катастрофа. Один из Нобелевских лауреатов по экономике этого года, а она была присуждена тройке эконометристов (то есть математиков в не меньшей степени, чем экономистов) за «эмпирические исследования» происходящего на рынках ценных бумаг, Роберт Шиллер утверждает, что «финансы – двигатель современной цивилизации». Если согласиться со свежеиспеченным лауреатом, под угрозой оказалась бы наша цивилизация. По очень простой причине: слишком много ключей от мировой экономики находятся в Сеодиненных Штатах.

Первое, что вызвал бы дефолт, – это распродажу американских бумаг, начиная с еще только что почитавшихся в качестве самых надежных облигаций Казначейства США. Пострадали бы и их держатели, а Россия в тройке основных. Затрещали бы бюджеты большинства стран мира. Дефолт стал бы заразительнее черной оспы.

Рухнул бы доллар, а вместе с ним вся сегодняшняя система расчетов и курсовых соотношений.

Капиталы, обесцениваясь, заметались бы в поисках якоря.

Случилось бы самое разрушительное, что только может быть, – всеобщая паника.

Экономисты-почвенники, уцелевшие в нашем Отечестве и утверждающие, в отличие от Шиллера, что финансы – химера, а реальные ценности – это земля, промышленность, ну и, конечно, подземные кладовые, могли бы праздновать Пиррову победу. Недолго. Финансовый кризис очень быстро взорвал бы и промышленность, которая, как и почти все в нашей цивилизации без денег не работает.

Катастрофу не с чем сравнить, можно только попробовать. Если «лицо» кризиса 2008 года – это крах Lehman Brothers, а дефолта США – долги американского бюджета, то долги рухнувшего инвестиционного банка составляли $517 млрд, тогда как задолженность США превышает $16 трлн.

Ну как, получился экономический вид на Армагеддон?

Как раз поэтому ничего подобного не произойдет. Хотя политика все ближе к шоу, которое must go on, здравый смысл еще никто не отменил.

Поэтому, во-первых, даже если сегодня американские политики в лучших голливудских традициях продолжат игру на нервах, дефолт, даже технический, не случится.

По оценке экспертов Центра двухпартийной политики Конгресса (Bipartisan Policy Center), в случае, если вопрос с легализацией новых внешних заимствований не будет решён, Минфин США будет в течение пары месяцев выплачивать проценты по облигационным купонам из собственных средств, а сами «казначейки» будет предложено обменять на бумаги с более длинными сроками погашения. Так что, строго говоря, 17 октября – это еще не dead line.

Во-вторых, какими бы твердолобыми ни были демократы с республиканцами, их компромисс в черновике существовал уже 16 октября. Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил, что предполагается возобновление финансирования правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января 2014 года, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля. Замораживания основной части расходов на здравоохранение уже не предусматривалось. Так что введение обязательного медицинского страхования, а именно в этом сердцевина Obamacare, в США не за горами.

Но я не зря рисовал ужастик. "Ничто на земле не проходит бесследно", и вашингтонские игры, конечно, будут иметь последствия не только в качестве готового сценария голливудского шедевра.

Случилось вот что: в момент, когда экономика США уже начала снова превращаться в один из локомотивов экономики мировой, наглядно выяснилось, что она никудышный рулевой. И дело даже не в демократах с республиканцами, а в том, что мировая экономика уже не может допустить такую зависимость от экономики одной страны. Нельзя все яйца хранить в одной корзине. Есть и обратная сторона. Экономика США не восстановилась бы так быстро, если бы не находилась в центре мировой, на которую США перекладывают свои финансовые неурядицы.

Вывод просто сформулировать, но не просто реализовать. Финансы, возможно, двигатель нашей цивилизации, но чтобы движение вело вверх, а не вниз, в существующей глобальной финансовой модели необходимы изменения. О них с разных трибун сказано немало. В последний раз 16 октября заявление о дедолларизации мировой экономики прозвучало из Китая, крупнейшего держателя госбумаг США.

Доллар надо декороновать, то есть должны появиться новые финансовые центры, региональные, а потом и мировые валюты. Проекты есть - это и ближневосточная зона и объединение валют Китая и Японии. Москва с рублем - в хвосте очереди.

Движение в эту сторону обязательно ускорят преддефолтные спазмы из Вашингтона. Но это и геополитический передел мира. А он простым и безболезненным не бывает. Помимо доллара у США есть и самая современная военная сила.

Сюжет:

Кризис в США

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру