Финны заподозрили Россию и Китай в шпионаже

А министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя шокирован масштабами спецоперации

01.11.2013 в 06:35, просмотров: 4612

Вчера, 31 октября, власти Финляндии заявили, что базы финского министерства иностранных дел были взломаны и являлись целью масштабной электронной слежки, о которой стало известно только в начале текущего года.

Финны заподозрили Россию и Китай в шпионаже
фото: Наталия Губернаторова

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что слежка, которая предположительно продолжалась уже несколько лет, была очень «сложно организована». Однако, по его словам, самые важные данные, касающиеся международных отношений, перехвачены не были. По мнению финских властей, за шпионажем стоят правительства России и Китая. По факту слежки было начато расследование.

О слежке финские власти узнали из иностранных источников. По словам министра, он никогда не слышал, чтобы в каких-то других странах осуществлялась слежка подобных масштабов, пишет Lenta.ru. Также он считает, что целью хакеров, судя по всему, были каналы связи между властями Финляндии и руководством Евросоюза.

Стоит отметить, что заявление Финляндии было сделано на фоне продолжающихся разоблачений программы масштабной слежки американских спецслужб за иностранными гражданами и лидерами государств. Секретные данные о программах слежки передал СМИ Эдвард Сноуден, ранее сотрудничавший с АНБ и ЦРУ. После публикации первых материалов власти США обвинили его в разглашении государственной тайны и объявили в розыск. В настоящее время Сноден находится в России, где в июне ему предоставлено временное убежище сроком на год.



Партнеры