В Бундестаге намечены слушания о прослушке телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами

Подавляющее большинство немцев считает Сноудена героем, а не преступником

18 ноября 2013 в 08:43, просмотров: 2984

В понедельник, 18 ноября, в немецком Бундестаге ожидается проведение слушаний о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами. 

В Бундестаге намечены слушания о прослушке телефона Ангелы Меркель американскими спецслужбами
фото: PhotoXPress

Теоретически на этих парламентских слушаниях мог бы дать показания американец Эдвард Сноуден, но по условиям временного убежища в России он не может покидать территорию РФ – иначе его виза будет аннулирована.

Несколько недель назад экс-контрактор Агентства национальной безопасности США, прославившийся своими разоблачениями деятельности американских спецслужб, сказал, что готов рассказать германскому правительству о деталях операций по прослушиванию канцлера ФРГ. С находящимся в России беглым американцем встречался в Москве член Бундестага от партии "зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле – это была первая после начала скандала с разоблачениями встреча Сноудена с политиком из Евросоюза

В свою очередь, министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что «если господин Сноуден хочет поговорить с нами и предоставить важную информацию, тогда мы с удовольствием его выслушаем». К слову, Германия ранее отказала 30-летнему американцу в предоставлении убежища (правда, это было до того, как Сноуден инициировал скандал о слежке американских спецслужб за канцлером Германии).

Именно документы, переданные Сноуденом в СМИ и обнародованные журналом Spiegel, способствовали появлению громкого скандала в связи с прослушкой телефона Ангелы Меркель спецслужбами США. Не исключено, что немецкие парламентарии захотят провести опрос Сноудена на территории России.

Как сообщает Deutsche Welle, подавляющее большинство немцев считают Эдварда Сноудена героем, а не преступником. Согласно обнародованным 7 ноября результатам опроса ARD-DeutschlandTrend, действия Сноудена одобряют 60% немцев и лишь 14% осуждают его. При этом лишь 46% респондентов считают, что Германии следует предоставить Сноудену убежище, против этого выступает 48%. А вот рейтинг президента США Барака Обамы в Германии с сентября снизился на 32% (с 75 до 43%).

Журнал Der Spiegel опубликовал данные о том, что американские спецслужбы негласно прослушивали мобильный телефон Меркель с 2002 года, то есть еще до того как она стала канцлером ФРГ. Телефон Меркель все еще был в списке наблюдения Агентства национальной безопасности США за несколько недель до того, как Обама посетил Германию в июне 2013 года. Также сообщалось, что АНБ организовало разведывательную базу в посольстве США в Берлине.

Эта информация вызвала серьезное недовольство в Берлине тем, как Соединенные Штаты ведут себя по отношению к своему крупнейшему стратегическому союзнику в Западной Европе. Партия "зеленых" и Левая партия Германии потребовали публичного расследования прослушки с вызовом свидетелей, включая Сноудена. Президенту Обаме пришлось оправдываться перед бундесканцлером Меркель. В Вашингтон была отправлена высокопоставленная делегация из Германии для переговоров на тему прослушек. Германия (наряду с Францией) хотела бы установить заключить с США некий "пакт о недопустимости слежки" друг за другом. Вроде того, который действует между США, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой.

Тем временем на днях внешнеполитическое ведомство Германии провело встречу с британским послом, в ходе которой обсуждались сообщения в СМИ о том, что в посольстве Великобритании в Берлине, расположенном поблизости от комплекса бундестага и канцелярии Ангелы Меркель, действует центр перехвата электронных сообщений. Эти данные были также основаны на информации, полученной от Сноудена.

Также со ссылкой на документы Сноудена интернет-портал derSpiegelсо сообщил, что британские спецслужбы вели слежку за высокопоставленными постояльцами отелей. Как передает Deutsche Welle, слежкой за системами бронирования мест в отелях занимается британская спецслужба "Центр правительственной связи" (GCHQ), тесно сотрудничающая с АНБ США и ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии. Под контролем находятся системы резервирования более чем 350 гостиниц в мире, в которых останавливаются дипломаты и правительственные делегации. С помощью секретной программы спецслужбы получают информацию о планах визитов и передвижениях высокопоставленных постояльцев. Полученная информация позволяет заблаговременно установить в номерах устройства прослушивания телефонов и контроля за компьютерами.



Партнеры