Обнародован “Путеводитель по будущей независимой Шотландии”

Новое государство будут возглавлять британские монархи

26 ноября 2013 в 16:56, просмотров: 2045

Правительство северной британской провинции, которая в течение последних 306 лет является добровольным членом союза с Англией, обнародовало во вторник 26 ноября в Глазго “Белую книгу”, на 670 страницах которой изложена программа будущей независимой Шотландии.

Обнародован “Путеводитель по будущей независимой Шотландии”
фото: PhotoXPress

Эта программа вступит в силу только в том случае, если на референдуме в сентябре 2014 года население провинции проголосует за выход из состава Великобритании.

Лозунг правительства, возглавляемого сейчас Шотландской национальной партией (SNP), активно выступающей за независимость: “Демократия, процветание, справедливость”. Первый министр Алекс Салмонд убежден, что независимая Шотландия будет демократичнее, чем в настоящее время, что она добьется значитель лучших показателей по темпам экономического роста, и что граждане будут чувствовать себя более защищенными и уверенными в будущем.

Скептики говорят, что ни одно из 170 тысяч слов, содержащихся в этом документе, не дает конкретных ответов на важнейшие вопросы, интересующие людей. Это скорее сборник обещаний, благих пожеланий и надежд. Например, об экономике, в книге сказано, что она будет такой которая устроит шотландский бизнес и индустрию.

Вместе с тем, понятно стремление политиков избегать слишком точной конкретики, когда “рыбка еще плещется в воде”. Зачем сейчас вникать в детали, когда до референдума почти год. Если же решение окажется положительным, что пока совсем не очевидно (согласно опросам, за независимость готовы проголосовать 38% избирателей, против – 47%, при 15% не определившихся), у страны будет полтора года на выработку четких планов в политике, экономике, обороне и пр.

“Сейчас важно только одно: верим ли мы, люди живущие и работающие в Шотландии, что никто лучше нас не может определить наше будущее?”, - заявил на пресс-конференции в Глазго первый министр.

Алекс Салмонд и его партия строят свою кампанию, главным образом, на разогревании патриотических эмоций у 5,5 миллионов шотландцев. На их знаменах - имена короля Роберта I (известного как Роберт Брюс) и Уильяма Уоллеса – национальных героев, успешно воевавших в 13 веке с англичанами за независимость Шотландии, а также поэта Роберта (Робби) Бернса, который считается самым выдающимся выразителем души шотландцев.

Бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, возглавляющий движение “Лучше вместе”, призывает своих соотечественников к реализму. Его доводы базируются на солидных расчетах: как будет складываться бюджет независимой страны, придется ли поднимать налоги, на каком уровне будут установлены пенсии и т.д. “Идея, что можно покинуть Соединенное королевста, но сохранить все преимущества пребывания в нем, представляется мне абсолютной фантазией”, - восклицает Дарлинг.

Один из самых спорных вопросов – проблема валюты. Останется ли Шотландия с фунтом стерлинга, заведет ли свою валюту, или примкнет ли к зоне евро? Националисты хотят остаться в зоне английского фунта, но Лондон предупреждает, что этом случае Шотландии придется строить свою финансовую политику в соответствие с решениями Банка Англии.

Есть и другие острые проблемы. Как делить огромные британские долги? Будут ли у новой страны свои вооруженные силы, своя дипломатическая служба? Как будет решаться вопрос охраны границ?

А вот вопрос о политическом устройстве споров не вызывает. Шотландия останется парламентской демократией, а главой государства по-прежнему будет британский монарх.

Убедит ли избирателей “Белая книга” с амбициозным заголовком “Путеводитель по будущей независимой Шотландии” - никто не решается.

В Лондоне отношение к этому вопросу сложное. Политическая верхушка и большой бизнес не хочет распада союза. Вместе с тем, рядовые англичане, валлийцы и североирландцы явно обижены. В пабах нередко можно услышать: “Пусть уходят, скатертью дорожка!”

Эксперты из Эдинбургского университета считают, что для победы националистам надо привлечь на свою сторону те категории избирателей, которые опасаются за свое будущее в независимой стране. Среди них женщины, которые сомневаются что без помощи Лондона шотландское правительство сможет выполнять свои социальные обязательства. По этой же причине идею независимости не поддерживает большинство малоимущих граждан. Перспектива выхода из Соединенного королевства не воодушевляет пожилых шотландцев, все еще гордящихся принадлежностью к могущественной Британской империи, за которую проливали кровь их отцы и деды.

С другой стороны, с симпатией относятся к независимости обеспеченная часть общества и молодое поколение шотландцев.



Партнеры