Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Европа в ярости: готовится смещение Януковича

К такому выводу пришел глава думского комитета Алексей Пушков

29.11.2013 в 17:40, просмотров: 25266

Провал с подписанием соглашения об ассоциации ЕС и Украины воспринимается руководством Европы, как проигрыш в войне. Янукович для ЕС теперь отыгранная фигура, считает глава думского комитета Алексей Пушков. Украинскому лидеру готовят майдан и смещение.

Европа в ярости: готовится смещение Януковича
фото: PhotoXPress
Виктор Янукович

Саммит "Восточное партнерство" в Вильнюсе, на котором руководству ЕС так и не удалось уговорить украинского президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации, стал последней каплей в личных отношениях между ЕС и украинским лидером. Оставалась надежда, что Янукович хотя бы подпишет какуие-то документы, которые бы озвучивали конкретную дату отсрочки ассоциации. Итоговая декларация подписана, но конкретной ясности она не добавила, хотя в Партии Регионов намекают, что к подписанию соглашения Киев вернется весной 2014 года. Однако есть, озвученные Януковичем условия, выполнение которых обязательно для возвращения к теме с евроинтеграцией. Среди этих условий урегулирование торговли с РФ и участие Европы в модернизации ГТС Украины. Ну а еще Янукович хотел бы разблокировать программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи Украине и действенная помощь международных финансовых институтов. Вобщем, старушка Европа должна хорошенько раскошелиться и дать гарантии, что экономическая ситуация в Украине не ухудшится.

Окончился саммит только тем, что Украина и ЕС парафировали соглашение о едином авиапространстве.

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков, проанализировав итоги саммита, пришел к выводу, что ЕС готовит на Януковича серьезное давление.

"Пока единственная победа ЕС в "битве за Украину" - парафирование соглашения о едином авиапространстве.Но ЕС будет давить.Битва не закончена", - написал он в своем Твиттере.

По мнению политика, еврочиновники, испытывая крайне отрицательные эмоции от неудачных переговоров с Януковичем, теперь возлагают надежды только на нового президента Украины.

"Европа в ярости. Председатель Европарламента Шульц возлагает все надежды на следующего президента Украины, который сделает то, чего не сделал Янукович", - объясняет Пушков.

Пушков считает, что в ЕС уже есть план по смещению Януковича, в том числе при помощи испытанного майдана. Будут ли тянуть с ударом по украинскому президенту до перевыборов в Украине в 2015 году или попытка будет соверщена раньше - покажет время.

"Сигнал ясен: в преддверии украинских выборов 2015 г. ЕС делает ставку на оппозицию и уже готовит замену Януковичу. Ждите новых майданов", - констатирует Пушков.



Партнеры