Хроника событий Состояние Нельсона Манделы оценили в 4 миллиона долларов Нельсон Мандела после смерти вернулся в родную деревню: в его честь забили быка Сурдопереводчик с похорон Манделы обвинялся в изнасиловании, убийстве и страдает шизофренией Сурдоперевод на панихиде по Манделе оказался фальшивым Старая негритянская традиция: почему Обама веселился на панихиде по Нельсону Манделе?

Премьер Чехии опозорился, заявив, что обед важнее похорон Манделы

Политик не знал, что его частную беседу снимают на видео

08.12.2013 в 10:37, просмотров: 8466

Постыдный конфуз произошел с премьером Чехии Иржи Русноком. Не зная, что работает телекамера и включен микрофон, он позволил себе заявить министру обороны, что на время похорон Манделы у него запланирован обед и лететь в ЮАР ему совершенно не хочется.

Премьер Чехии опозорился, заявив, что обед важнее похорон Манделы
фото: vesti.ru
Разговор премьер-министра Чехии в парламенте снимали на видео. Кадр телерепортажа "Вести".

Эти слова премьер-министр Чехии Иржи Руснок произнес в частной беседе с министром обороны Властимилом Пицеком в парламенте страны. Премьер думал, что в данный момент микрофоны выключены и заявил, что ему очень не хочется посещать похороны первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы, скончавшегося в четверг на 96 году жизни. Но оказалось, что работали не только микрофоны, но и телекамеры и слова премьера попали на ТВ.

"Я надеюсь, президент (Милош Земан) поедет вместо меня. У меня мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке", — приводит РИА "Новости" слова Руснока, ранее заявлявшего о "глубоком горе" в связи с кончиной Манделы. Премьер добавил, что у него на время предполагаемой поездки запланированы ужин и обед. На это министр обороны заметил, что дальняя поездка может плохо сказаться на здоровье президента-диабетика, с чем премьер согласился.

СМИ отмечают, что президент Земан действительно должен был отправиться в ЮАР, однако 69-летний политик до сих пор полностью не восстановился после серьёзной травмы колена, полученной им в конце октября.

В субботу Русноку ничего не оставалось, как распространить через свою пресс-службу слова извинения. В коротком заявлении он признался, что "говорить такое было некорректно".

Напомним, что Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира. Похороны всемирно известного лидера борьбы с режимом апартеида состоятся 15 декабря в деревне Куну, где он родился.

Нельсон Мандела. Хроника событий