Британские парламентарии добровольно отказались от повышения зарплаты, которого заслуживали

Скандала не получилось

16 декабря 2013 в 17:43, просмотров: 1677

В Великобритании в предрождественской суете, когда все, кажется, забыли о политике, вдруг откуда ни возьмись, вынырнула информация о готовящемся повышении зарплат депутатам парламента. Причем, сразу на 11%!

Британские парламентарии добровольно отказались от повышения зарплаты, которого заслуживали
фото: PhotoXPress

В Вестминстере эта новость вызвала жуткий переполох, сравнимый, наверное, с обнаружением пороховых мешков, заложенных в подвал заговорщиком Гаем Фоксом. Обитателям Палаты общин уже мерещился грандиозный скандал, сопоставимый с раскрытым 4 года назад делом о присвоением некоторыми депутатами государственных средств.

В данном случае ужас был в том, что инициатива исходила не от самих народных избранников, а принадлежала Независимому комитету парламентских стандартов (Ipsa) – важной официальной организации, призванной осуществлять надзор за соблюдением депутатами установленных норм поведения. Ее глава лорд Иэн Кеннеди заявил, что комитет считает возможным и необходимым повысить с 2015 года вознаграждение парламентариев на 7 600 фунтов, доведя его таким образом до 74 тысяч в год. Сэр Иэн привел конкретные причины такого решения, которые выглядели вполне убедительно. В частности, он подчеркнул, что повышение не будет ничего стоить налогоплательщикам, поскольку его осуществят за счет оптимизации других статей парламентского бюджета.

Нет никакого секрета в том, что сегодня на депутатскую зарплату, как говорится, не пошикуешь. Со всеми налоговыми вычетами она не дотягивает до 4 тысяч фунтов (около 6 тыс долл.) в месяц. Это меньше, чем у участкового врача, директора школы, офицера полиции высокого ранга или университетского профессора. К тому же, и со льготами у них не густо: ни машин с шоферами, ни мигалок. Зато продолжительность рабочего дня часто переваливает не только за 8, но и 10 часов. Партийные функционеры жалуются, что привлечь к парламентской работе ярких и толковых людей, становится все труднее и труднее. На такую зарплату они попросту не способны содержать семью.

Но, бог ты мой, какой британский политик (если он в трезвом уме и твердой памяти) осмелится сегодня согласиться на такую значительную прибавку к жалованию. Ведь ежегодные прибавки к зарплатам в госсекторе заморожены на уровне 1% (при инфляции в 2.2%), а уровень жизни населения снизился до показателей 5-летней давности. В этой ситуации повышение окладов законодателей было бы настоящим политическим самоубийством. Не случайно, кто-то из остряков даже окрестил рекомендацию сэра Иэна “политическим динамитом”.

Быстрее всех это осознали лидеры трех ведущих партий. Глава консерваторов Дэвид Кэмерон, лейбористов – Эд Милибэнд и либеральных демократов – Никк Клегг, немедленно публично объявили о том, что их депутаты не претендуют на прибавки.

Между прочим, прежде чем проводить политику строгой экономии, правительство Кэмерона, придя к власти в 2010 году, первым делом на 5% сократило оклады всех без исключения министров и заморозило их на следующие 5 лет.

Больше всего в этой истории пострадал сам незадачливый лорд Кеннеди, который, по сведениям британских газет, кажется, скоро лишится своей завидной должности.

На том дело и кончилось. Пузырь сдулся и скандала не получилось. Профсоюзные боссы даже не успели разъяриться. Праздник народу не испортили.



Партнеры