Главой австрийского МИД стал 27-летний студент

А военное ведомство Германии впервые возглавила мать 7 детей

17.12.2013 в 19:25, просмотров: 2473

Сразу две европейские страны — Австрия и Германия – обзавелись новыми кабинетами министров. Обе новости не оставили равнодушной мировую общественность. Однако, дело, скорее, не в политических хитросплетениях, которыми сопровождалось формирование правительств двух государств, а в так называемой имиджевой составляющей.

Главой австрийского МИД стал 27-летний студент
фото: PhotoXPress

Для политологов новое немецкое правительство — повод для беспокойства и неоднозначных прогнозов. Возглавляемое, как и прежде — с 2005 года — Ангелой Меркель, представляющей Христианско-демократический союз (ХДС), оно включает в себя и политических оппонентов христианских демократов, в частности, членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ). У сторон, в частности, в корне различные взгляды на пути выхода их охватившего еврозону финансового кризиса, что не сможет не сказаться на будущей работе кабмина.

Тем не менее, гораздо большее внимание было приковано не к этому факту. Впервые в немецкой истории во главе оборонного ведомства страны оказалась женщина — вот что шокировало многих. К слову, мать семерых детей, 55-летняя, Урсула фон ден Лейен, как и Меркель — член ХДС, что дает некоторым основание предполагать, будто бы в песпективе она может занять и пост канцлера. Политический бэкграунд ден Лейен впечатляет — в 2005 году она вошла в кабмин в правительство в качестве министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи. Спустя четыре года заняла пост министра труда и социальных дел, а годом позднее — в 2010-м — баллотировалась в президенты, но проиграла.

Другой фигурой, привлекшей внимание в новом немецком правительстве, стала родившаяся в ФРГ турчанка Айдан Озогуз, которая стала уполномоченной по интеграции. 46-летняя Озогуз стала первым человеком турецкого происхождения, вошедним с состав правительства страны, что уже вызвало недовольство немецких крайних правых. Сама же Озогуз, состоящая в СДПГ, считает свое назначение похзитивным сигналом и надеется, что молодые турки, проживающие в ФРГ вдохновятся ее примером.

А вот новости из австрийского кабмина у многих вызывают не негодование, а снисходительную улыбку. Главой внешнеполитического ведомства страны назначен 27-летний Себастиан Курц, ставший таким образом самым молодым политиком в истории своей страны. Настолько молодым, что у многих возникают опасения, сможет ли он совмещать должность главы австрийской дипломатии с... учёбой в университете. В ВУЗе новый глава австрийской дипломатии до сих пор не доучился. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в профпригодности Курца мало кто сомневается — за его плечами руководство молодежной секцией правоцентристской Австрийской народной партии (АНП), а также работа на посту госсекретаря по интеграции. Как отмечает местное издание "Wiener Zeitung", проблема, скорее, заключается все в той же пресловутой имиджевой составляющей. В частности, в том, как молодому дипломату позиционировать себя на встречах, где большинство его коллег годятся ему в отцы.