Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Канада запретила въезд ключевым чиновникам Украины за «подавление» протестов

Оттава заявила, что может ввести и другие меры против официального Киева

29 января 2014 в 13:49, просмотров: 8923

Власти Канады запретили въезжать на территорию страны ряду украинских чиновников. Об этом сообщается в совместном заявлении министра гражданства и иммиграции Канады, а также главы канадского МИД. Меры против некоторых государственных деятелей были приняты в ответ на «подавление и устрашение» митингующих. В заявлении отмечается, что Оттава рассматривает и ряд других мер против тех, кто намерен продолжить «репрессии» в отношении манифестантов.

Канада запретила въезд ключевым чиновникам Украины за «подавление» протестов
фото: Айдер Муждабаев

«Последние действия представителей украинской правящей элиты по отношению к известному и набирающему обороты протестному движению были абсолютно плачевными и заставили нас принять обдуманные действия», - говорится в заявлении министра гражданства и иммиграции Канады Криса Александра и главы внешнеполитического ведомства страны Джона Бэрда. «Учитывая жесткое подавление законного протеста и запугивания оппозиционных голосов, мы немедленно ограничим въезд в Канаду для ключевых государственных деятелей, как прямое следствие их действий в последние дни».

В заявлении говорится, что официальному Киеву еще многое предстоит сделать, например, выполнить ряд требований манифестантов, включая полную подотчетность и соблюдение всех демократических принципов. Канадские власти и дальше будут поддерживать украинский народ, который «мужественно продолжает выступать в поддержку демократии», отмечается в сообщении двух министров. Также сообщается, что Оттава продолжит следить за развитием событий на Украине и «рассмотрит дальнейшие варианты, если это потребуется». «Канада не будет наблюдать то, как тень старой тирании нависла над невинными людьми этой великой страны», - заявил ранее Джон Бэрд, который, кстати, посетил Киев в декабре прошлого года.

У решения канадских властей по отношению к украинским госдеятелям появились и критики. «Я думаю, что это бессмысленный жест, - цитирует The Globe and Mail канадского либерала-демократа Джона Маккаллума. – Я вообще не знаю об украинских чиновниках, которые планируют посетить Канаду в ближайшее время». Маккаллум считает, что гораздо эффективнее было бы ввести индивидуальные экономические санкции. «Я думаю, что Канада должна проявить солидарность с протестующими более значимым образом».

Оперативно связаться с канадским министерством иностранных дел «МК» не удалось, однако в дипмиссии этой страны в Москве нам заявили, что имена украинских политиков, на которых распространяется запрет, - это частная информация. «Есть негласная установка, что личная информация не разглашается», - заявили журналисту «МК» в посольстве Канады.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры