Хроника событий Асад заявил о нереальности окончания войны в Сирии Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция»

Второй раунд межсирийских переговоров в Женеве закончился безрезультатно

Третья попытка конференции «Женева-2» остается под сомнением

15 февраля 2014 в 18:03, просмотров: 2034

Вторая попытка переговоров между властями и оппозицией Сирии, проходивших в Женеве, завершились без каких-либо видимых результатов. Об этом сообщил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими. СМИ ставят под сомнение будущее диалога между официальным Дамаском и представителями сирийских повстанцев. 

Второй раунд межсирийских переговоров в Женеве закончился безрезультатно
фото: РИА Новости

Второй раунд конференции «Женева-2», посвященной политическому урегулированию сирийского кризиса, закончился без значимых результатов. Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Дата третьего раунда пока что неизвестна, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей оппозиционной делегации. Как отмечает The Washington Post, будущее переговоров между представителями сирийской оппозиции и официальным Дамаском остается под большим сомнением.

Лахдар Брахими, в свою очередь, извинился перед народом Сирии за то, что переговоры между двумя противостоящими сторонами, официально начавшиеся 22 января в швейцарском Монтре, закончились без видимых результатов. «Я хотел бы попросить прощения у народа Сирии за то, что мы не сумели оправдать его ожиданий», - заявил спецпосланник ООН и ЛАГ, отметив, что намерения провести третий раунд женевской конференции у представителей обеих делегаций все же есть. Пока что Брахими предложил обсудить итоги второго раунда «Женевы-2» в трехстороннем формате при участии ООН, России и Соединенных Штатов.

Напомним, что первый раунд межсирийских переговоров, начатых в Швейцарии, также закончился без каких-либо значимых изменений. Однако, как отмечают эксперты по Ближнему Востоку, сам факт переговоров между конфликтующими сторонами является довольно большим прогрессом. Так, например, представители правительства Сирии впервые согласились на создание переходного органа власти, правда, при условии, что террористическая угроза в ближневосточной стране будет устранена. Отметим, что самым болезненным вопросом остается активизация радикальных исламистских группировок, ведущих войну как против официального Дамаска, так и против умеренных исламистов.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры