Венесуэла объявила трех американских дипломатов персонами нон грата

Николас Мадуро обвинил их в саботаже

17 февраля 2014 в 10:58, просмотров: 4263

Президент Боливарианской республики Венесуэла Николас Мадуро приказал выслать из страны трех американских дипломатов, причастных, по его мнению, к саботажу и беспорядкам. 

Венесуэла объявила трех американских дипломатов персонами нон грата
фото: РИА Новости

По информации местных СМИ, Мадуро отдал распоряжение главе МИД Элиасу Хауа объявить персонами нон грата трех служащих американского диппредставительства в Каракасе за их якобы имевшее место участие в действиях, направленных против правительства Венесуэлы.

О каких именно дипломатах США идет речь, Мадуро не уточнил.

Ранее власти Венесуэлы уже принимали решение о высылке американских дипломатов за их причастность к саботажу в системе электроснабжения страны.

Напомним, что недавно в разных городах этого государства прошли массовые акции сторонников и противников президента страны. По последним данным, в результате беспорядков и столкновений во время акций три человека погибли, 66 ранены, 69 были задержаны.

Мадуро назвал беспорядки попыткой свержения власти и заявил, что их организаторы будут строго наказаны. Позже власти Венесуэлы выдали ордер на арест одного из лидеров оппозиционного движения "Народная воля" Леопольдо Лопеса как одного из организаторов акций протеста.

Накануне Мадуро также сообщил, что заставил вернуться из Майами оппозиционного губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, где тот находился на отдыхе.

Отметим, что с 2010 года сильно охладевшие отношения между Венесуэлой и США поддерживаются на уровне поверенных в делах. Это, впрочем, не мешает поставкам венесуэльской нефти в Соединенные штаты. 



Партнеры