Администрация тюрьмы Форт-Дикс отказывается допустить российского врача к летчику Ярошенко

Делегация России должна посетить россиянина 20 февраля

20 февраля 2014 в 17:38, просмотров: 2129

Администрация тюрьмы Форт-Дикс, где содержится отбывающий в США срок российский летчик Константин Ярошенко, отказывается допустить российского врача к заключенному. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, добавив, что делегация России планирует посетить осужденного 20 февраля в тюрьме.

Администрация тюрьмы Форт-Дикс отказывается допустить российского врача к летчику Ярошенко
фото: PhotoXPress

Российская делегация, как ожидается, посетит осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко 20 февраля в тюрьме. Об этом сообщил прессе официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Российского врача, несмотря на наши настойчивые и неоднократные обращения, тюремная администрация категорически отказывается допустить к Ярошенко в ходе этого визита, – заявил также Лукашевич. – Твердо добиваемся от Соединенных Штатов согласия на проведение срочного посещения Константина Ярошенко российской делегацией во главе с Уполномоченным МИД РФ по правам человека Константином Долговым с участием российских врачей, о чем уже есть принципиальная договоренность с министерством здравоохранения России, - для проведения комплексного медицинского обследования нашего гражданина, желательно вместе с американскими врачами».

По мнению официального представителя российского внешнеполитического ведомства, проведенного тюремной администрацией формального обследования Ярошенко «явно недостаточно». «Жалоба с его стороны серьезная, он требует полноценного обследования, комплексного и ответственного лечения, - заявил Александр Лукашевич. – Напомним, что до настоящего времени нашему гражданину, кроме жаропонижающих таблеток, тюремные врачи ничего не прописывали, в результате он был вынужден заниматься самолечением. Эта ситуация категорически неприемлемая и необходимо срочно ее исправлять, чем мы и занимаемся».

Ранее российское министерство иностранных дел сообщило о критическом состоянии Константина Ярошенко, обвиненного властями США в попытке ввоза на территорию Америки крупной партии кокаина и осужденного на 20 лет тюремного заключения. Адвокат осужденного Алексей Тарасов рассказал в интервью, что его подопечный находится в предынфарктном состоянии: есть жалобы на головные и сердечные боли. Также юрист выразил опасение, что Ярошенко, которого, по данным российского МИД, пытали при задержании в Либерии, может вскоре умереть, если ему в ближайшее время не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.



Партнеры