НАТО посылает авиацию к границам Украины

Самолеты вылетят с военных баз в Германии и Великобритании

11 марта 2014 в 10:44, просмотров: 36215

НАТО направит в Польшу и Румынию к границе с Украиной самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS в связи с событиями в Крыму, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Северо-атлантического альянса. Они начнут полеты в ближайшее время и будут работать там, пока это необходимо, подчеркнули в альянсе.

НАТО посылает авиацию к границам Украины
Арсений Яценюк и Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int.

Оригинал фотографии здесь.

Самолеты-разведчики НАТО начнут отслеживать ситуацию на Украине с территории Польши и Румынии, сообщает BBC. Решение об этом было принято в понедельник, сообщил пресс-секретарь альянса: "Все разведывательные полеты самолетов AWACS (авиационного комплекса радиообнаружения и наведения) будут осуществляться в воздушном пространстве союзников".

По утверждению НАТО, полеты самолетов AWACS "расширят осведомленность альянса о происходящей ситуации".

Покидать воздушное пространство стран-членов организации они не смогут – Украина не входит в состав альянса.

AWACS вылетят с военных баз в немецком Гайленкирхене и британском Уоддингтоне, общее количество самолетов не уточняется.

Альянс собирается получать информацию о возможных перемещениях сил в регионе, чтобы, в том числе, «ответить на озабоченность со стороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии», передает echo.msk.ru.

AWACS (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) - электронный комплекс, установленный на самолёте или другом летательном средстве, осуществляющий обнаружение объектов для возможности наведения на них, например, ракет, а также осуществляющий координацию действий сил союзников и смежные задачи. Подобные системы предназначены для разведки и управления воздушным боем, однако могут быть использованы и для управления гражданским воздушным движением, информирует wikipedia.org.

Ранее стало известно, что в Польшу и страны Балтии направлены и порядка 20-ти истребителей F-16. Об этом, в частности, заявляли в министерстве обороны Польши. В ведомстве подчеркнули, что это связано с проведением запланированных маневров, которые из-за ситуации на Украине было решено «ускорить и расширить».

Отношения между РФ и НАТО осложнились после того, как в начале марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину использовать на украинской территории российские войска.

16 марта в Крыму, уже практически полностью находящемся под контролем российских вооруженных сил, состоится референдум о присоединении к России. Украина и страны Запада считают его незаконным.



Партнеры