Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Арестован главный спонсор Евромайдана

Австрийские спецслужбы задержали Дмитрия Фирташа

13 марта 2014 в 17:52, просмотров: 23193

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, входящий в двадцатку влиятельнейших украинцев, совладелец "РосУкрЭнерго" и по данным СМИ один из главных спонсоров украинской революции, задержан по запросу ФБР в Австрии.

Арестован главный спонсор Евромайдана
фото: РИА Новости
Дмитрий Фирташ

Криминальная полиция Австрии задержала в Вене одного из самых богатых людей Украины Дмитрия Фирташа. Арест произведен по запросу ФБР, Фирташа подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы, передает РБК.

Пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии заявил, что Фирташ "задержан в связи с многолетним расследованием ФБР США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы".

Также отмечается, что его задержание не имеет "ничего общего с актуальной политической ситуацией на Украине".

ФБР в свою очередь распространило пресс-релиз в котором говорится о задержании гражданина Украины Дмитрия Ф., 48 лет. Это произошло в среду вечером в одном из центральных районов Вены Магаретен. В задержании участвовали сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецподразделения «Кобра». В пресс-релизе ведомства говорится, что Дмитрий Ф. находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Прокомментировала задержание Фирташа и Компания Group DF, собственником которой он. является.

"Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года. Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время", - говорится в сообщении на сайте компании.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. По данным на 2013г., занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд.

В 2002г. Фирташ создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа в Украину. Годом позже бизнесмен основал компанию Emfesz, получившую лицензию на продажу природного газа в Польшу. В 2004г. совместно с Газпромом создал компанию "РосУкрЭнерго", специализирующуюся на реализации природного газа в Украине и странах Евросоюза.

Фирташ также контролировал такие украинские телеканалы, как ИНТЕР, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, ЭНТЕР-ФИЛЬМ, К2, ПИКСЕЛЬ и Zoom.

Фирташ с начала нулевых начинает сотрудничество с "Газпромом". Сначала это была компания Eural Trans Gas, затем РосУкрЭнерго. Каждый раз это были посреднические схемы, по которым компании, контролируемые Фирташем, получала определенный процент газа за поставки на Украину.

Спустя три года после исключения РосУкрЭнерго из посреднической схемы поставок российского газа, Фирташ вознамерился обойти "Нафтогаз". Принадлежащая Фирташу группа Ostchem в 2013 года стала одним из основных импортеров газа на Украину. За девять месяцев он приобрел у российского партнера 10,3 миллиарда кубометров, в том числе около 4 миллиардов кубометров - в сентябре по льготной цене для закачки в ПХГ. Еще 1 миллиард кубометров из льготной 5-миллиардной квоты Ostchem оставался на октябрь.

В России возникло понимание, что Фирташ, который близок к антироссийским группам на Украине, может получить весьма серьезное влияние, что принесет Москве проблемы. В январе 2014 года замначальника департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Виктор Валов сделал заявление "В текущем году поставки для Ostchem не рассматриваются". То есть все объемы газа Россия решила направлять через "Нафтогаз Украины".

Бывший глава СБУ Александр Якименко, которого одним из первых уволили новые украинские власти, заявил на днях, что Фирташ был одним из спонсоров Майдана.

"Как и Порошенко, так и Фирташ, Пинчук финансировали Майдан. Они заложники данной ситуации, потому что весь бизнес, все их активы расположены за рубежом. И они выполняли команды Запада. Им не оставалось ничего другого, как поддержать Майдан, так как в противном случае они бы остались без своих активов. В данном случае они не думали о стране. Они думали только о своих финансах", — заявил Якименко. Также, по его словам, финансы шли с Запада, передает портал 112.UA.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры