Канал RT сетует, что США раздувают против него очередной "дикий скандал"

Поводом стало уголовное разбирательство в отношении контрагента российского госканала

08.04.2014 в 13:05, просмотров: 1742

Американские власти обвиняют в налоговых махинациях на миллионы долларов бизнесмена из России, которого считают фактическим владельцем местного подразделения RT.

Канал RT сетует, что США раздувают против него очередной

Руководство российского телеканала Russia Today, вещающего для зарубежной аудитории, полагает, что против него намеренно раздувают очередной скандал. Все дело в том, что США предъявили обвинения в налоговом мошенничестве бизнесмену - контрагенту канала, которого американские власти называют фактическим владельцем местного подразделения RT (RT America).

По версии американских правоохранителей, россиянин Алексей Язловский, имеющий также, гражданство США, с 2002 года указывал ложные сведения в декларациях, попытавшись скрыть доходы на сумму в 2,6 млн долларов. Кроме этого, ему предъявлено обвинение в незаконном получении налоговых льгот на 1,2 млн долларов и использовании незадекларированного банковского счета в Люксембурге, узнал "Коммерсант".

Предприниматель уже дал признательные показания, и теперь ему грозит тюремное заключение на срок до трех лет. Российский телеканал же оказался вовлеченным в это рядовое, казалось бы, разбирательство по той причине, что местные власти убеждены: основатель компании RTTV America, Язловский на деле является владельцем американского филиала RT.

Например, в налоговых декларациях RT America и RTTV America указан один и тот же адрес, отделения RTTV в четырех городах США (Вашингтоне, Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе) в качестве юридического адреса указывают офисы, которые используют региональные бюро российского госканала, а в официальных налоговых формах сотрудники RT America указывают, что они приняты на работу компанией RTTV America, пишет "Коммерсант".

Впрочем, российский телеканал отвергает все подозрения. Там уже заявили, что Язловский и его компания - всего лишь контрагенты, коих много. Главный редактор Маргарита Симоньян заявила "Коммерсанту", что, по ее мнению, налоговое разбирательство в отношении российского бизнесмена - это "обычная рабочая история", которую западные СМИ раздувают в "дикий скандал". И так как канал теперь несет репутационные потери, RT разрывает контракт с RTTV America.

Недавно российское госСМИ уже оказывалось в центре скандала в США, правда, криминальная составляющая отсутствовала. В начале марта ведущая Эбби Мартин в прямом эфире заявила о своем осуждении "военной агрессии" России в Крыму - на полуострове тогда как раз появились вежливые "зеленые человечки" без опознавательных знаков. Через несколько дней демарш устроила ее коллега Лиз Уол. Рассуждая об украинской политике Москвы, она заявила, что не может более работать на канале, который обеляет преступные, по ее мнению, действия России.

Симоньян позже утверждала, что показное увольнение ее сотрудницы было продиктовано не эмоциями и гражданской позицией, а являлось провокацией, заранее заготовленной американскими неоконсерваторами. Главред ссылалась на твиты сотрудников вашингтонского экспертного центра Foreign Policy Initiative, которые за полчаса до выступления Лиз Уол начали призывать пользователей соцсетей обязательно включить RT. Что же касается Эбби Мартин, то она практически сразу пояснила: увольняться не собирается и считает честью работать на RT - а выступает не против России, но против войны вообще.



Партнеры