Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украину не пустили еще одного российского журналиста

Как и в предыдущих случаях с запретом на въезд для представителей российских СМИ, пограничникам показалось, что у иностранца слишком мало денег

09.04.2014 в 11:59, просмотров: 2525

Также с поезда сняли съемочную группу ВГТРК. "Ощущение, что не было таких денег, которых было бы достаточно, чтобы пересечь российско-украинскую границу в этот день".

На Украину не пустили еще одного российского журналиста
фото: Айдер Муждабаев

Главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова не пустили на Украину. Журналистов в Харькове сняли с поезда, следовавшего в Донецк, и отправили в Белгород, сообщает РИА "Новости".

"Они мотивировали это тем, что у нас недостаточно финансовых средств - это притом, что командировка была оформлена на три дня и я, предвидя заранее, что такой упрек может содержаться, взял с собой более 50 тысяч рублей наличными", - рассказал Колесников.

По его данным, с этого же поезда и на том же основании украинские пограничники сняли съемочную группу телеканала "Россия". "Формулировка стандартная. Такое ощущение, что не было таких денег, которых было бы достаточно, чтобы пересечь российско-украинскую границу в этот день", - отметил журналист.

Минимальная сумма, которой должен располагать иностранец, въезжающий на территорию Украины, составляет порядка 400 евро. Деньги могут быть предъявлены как в наличном виде, так и в виде выписки с банковской карты. В крайнем случае въезжающий может предоставить заверенное нотариусом гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все расходы по содержанию иностранца.

Случай с сотрудниками "Коммерсанта" - далеко не первый, при котором погранслужба Украины использовала подобную мотивировку для отказа в допуске в страну. Так, по этой причине во вторник с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА "Новости" Андрей Малышкин. В этот же день в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент агентства Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины.

Также во вторник поступила информация о том, что на границе развернули съемочную группу РЕН-ТВ. 7 апреля по причине нехватки денежных средств с поезда Москва-Днепропетровск сняли двоих журналистов русскоязычной версии журнала Forbes и отправили в Белгород на первом же поезде. В тот же день признанный недостаточно состоятельным видеооператор агентства RUPTLY, входящего в состав российского телеканала RT, был задержан в аэропорту Донецка и отправлен обратно.

Член Общественной палаты Георгий Федоров, комментируя происшествия с российскими журналистами, заявлял, что действия властей Украины можно обжаловать в суде. "Один из показателей демократического общества - это свобода слова, свобода информации, свобода работы журналиста. То, что сейчас происходит на Украине - это не просто беспредел, это фактически нарушение прав граждан, нарушение прав журналиста, - отмечал Федоров. - Любой журналист, если он имеет журналистское удостоверение, не обязан отчитываться перед пограничниками, с каким заданием он въезжает на территории того или иного государства".

Смотрите видео: В Харькове задержали 70 пророссийских активистов

04:34

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры