Шахтеры поднялись из своих шахт, чтобы защитить обладминистрацию Донецка

В Донецк прибыли три отряда шахтеров, всего около 200 человек в оранжевых касках. Они готовы на все

10.04.2014 в 18:49, просмотров: 9856

Среди собравшихся на площади перед зданием ходят слухи о колонне бронетехники, идущей на Донецк. Люди, занявшие здание Донецкой ОГА опасаются силового решения конфликта. Прибывает все больше сторонников, от баррикад из шин идет сильный запах дизельного топлива, запасены мешки с селитрой. Увеличилось число бойцов в масках и с битами, передает donetsk.ua.

Шахтеры поднялись из своих шахт, чтобы защитить обладминистрацию Донецка
фото: facebook.com
Донецк. Фото из соцсети.

В социальных сетях говорят, что перед штурмом в районе ОГА отключат связь и интернет.

На помощь защитникам здания властных чиновников Донецка приехали шахтеры. Три организованных отряда шахтеров из разных городов и районов Донецкой области прибыли в Донецк для обороны здания областной госадминистрации, передает РИА Новости с места событий. Всего собралось около 200 шахтеров, большинство из них в оранжевых касках, оружия у них нет.

"Мы прибыли с одной из шахт Южного Донбасса. Раньше в акциях не участвовали, но сейчас есть информация, что будет штурм здания, мы решили приехать. Считаем, что здесь борются за наши интересы", — пояснил мотивацию своего поступка один из шахтеров.

К областной администрации продолжают прибывать местные жители, многие пришли с детьми. Некоторые прибывают организованными группами по 10-30 человек. Собравшиеся скандируют "Донбасс! Референдум! Крым, Донбасс, Россия!".

Напомним, что в ночь с 8 на 9 апреля была предпринята попытка штурма здания захваченного здания ОГА. Около 11:00 к зданию со стороны бульвара Пушкина приехали три автобуса с правоохранителями. Однако, они тут же были заблокированы митингующими. После непродолжительных переговоров, сотрудники милиции, не выходя из транспорта уехали.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины "путем переговоров либо силовым путем". Вечером того же дня назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил Управлению государственной охраны взять под охрану здание обладминистрации, которое новым указом признается "важным государственным объектом". Турчинов высказал надежду, что к 11.00 по местному времени (12.00 мск) 10 апреля его поручение будет выполнено.

Назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступил против силового решения проблемы и за переговоры. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в эфире украинского Пятого канала по телефону из Донецка высказывал надежду, что к 11.00 здание Донецкой облгосадминистрации будет освобождено мирным путем и без применения силы.

По различным данным, в Донецк стянуты несколько сотен служащих Национальной гвардии, активисты радикльного движения "Правый сектор" из западных областей Украины, а также сотрудники американских военных компаний, предположительно, имеющих контракт с Киевом. По информации народного ополчения, лояльные Киеву силы расквартированы в донецком аэропорту и в областном военкомате, около которого сейчас также дежурят активисты ополчения. Они утверждают, что видели, как из военкомата выходят явно не местные военнослужащие, в том числе чернокожие. Народное ополчение построило на подъезде к военкомату баррикады.

Вот лента последних событий в Донецке с сайта шахтерской столицы Vgorode.ua:

17:20 На белорусского журналиста напали активисты из ДНР

16:50 Донецкая Народная Республика готовится к налаживанию контактов с другими странами

12:50 Слухи о прибытии “Правого сектора” в Донецк так и остались слухами.

12:40 Российский хоккеист "Донбасса" получит украинское гражданство

12:00 Михаил Добкин едет в Донецк повидаться в однопартийцами - ждем пробок.

ФОТО ИЗ ДОНЕЦКА



Партнеры