Казахстан накажет журнал, написавший, что "Путин хуже Гитлера"

Казахи, странным образом, пришли к выводу о том, что Владимир Путин хуже немецкого вождя, поскольку защищает не русских, а русскоязычных

22 апреля 2014 в 15:37, просмотров: 10560

Официальный Казахстан пообещал "принять меры" в отношении журнала, опубликовавшего на обложке фото Адольфа Гитлера и сравнившего его действия с политикой российского лидера - риторический приём, за который Кремль возмущённо стыдил американских и западных политиков. Кроме того, 21 апреля ветераны войны в Афганистане, представители ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны Чернобыля и желтоксановцы публично сожгли скандальный номер журнала "Аныз адам".

Казахстан накажет журнал, написавший, что
Фото с regnum.ru

Казахстан пообещал "принять меры" в отношении журнала, опубликовавшего на обложке фото Адольфа Гитлера и сравнившего его действия с политикой российского лидера Владимира Путина - риторический приём, за который Кремль возмущённо стыдил американских и западных политиков.

Российский МИД ранее в апреле повинился перед Астаной за "безответственным высказывания" некоторых публичных фигур, высказавших притязания на восток Казахстана, что напугало его руководителей в свете аннексии Россией украинского Крыма.

В понедельник МИД России потребовал взаимности от Казахстана, обратив внимание на публикацию в журнале "Аныз Адам", сообщает Рейтер.

"Разумеется, такие вещи мы не пропускаем. В канун 69-й годовщины нашей общей победы в Великой Отечественной войне, унесшей жизни миллионов людей, включая русских и казахов, появление такого рода агиток кощунственно вдвойне", - говорится в комментарии МИДа.

"Как только о возмутительном материале стало известно, наше посольство в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан. В ней подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию".

Редакция журнала, который издаётся на казахском с 2010 года тиражом 25.000 экземпляров, объяснила, что в каждом номере традиционно публикуется статья посвящённая какой-либо заметной личности в истории. На обложке побывали Александр Македонский, Наполеон, Пеле, герой казахского народа Наурызбай-батыр и другие. Спровоцировавший возмущение властей номер по-прежнему доступен в казахстанском сегменте всемирной паутины (anyzadam.kz/).

По сообщению Восточного бюро ИА REGNUM, апрельский номер (№8 (92) издания "Жулдыздар отбасы - Аныз адам" ("Звездный дом - Человек легенда"), выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера.

В частности, в одном из материалов под названием "Гитлер - не фашист" журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.

В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера - и главный вынесен в заголовок: "Мейн кампф - о чем эта книга?".

Не менее занятны и параллели издания с современными политическими реалиями. В частности, известный в Казахстане специалист по арабским странам и по совместительству казахский националист Расул Жумалы сравнивает в своем интервью изданию президента Российской Федерации Владимира Путина с Адольфом Гитлером и даже приходит к выводу: Владимир Путин хуже, поскольку защищает не русских, а русскоязычных. Рубрика, в которой обсуждается этот авторский пассаж озаглавлена нехитрым "Гитлер - Путин".

Издан журнал под редакцией Жарылкапа Калыбая - в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье "мелкое хулиганство" за дебош на борту самолета авиакомпании "Скат", где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.

В свою очередь МИД Казахстана считает неадекватным и неприемлемым выход номера журнала "Аныз адам" о личности Адольфа Гитлера. О чем сообщил пресс-секретарь ведомства Нуржан Айтмаханов — его слова цитирует казахское издание Tengrinews.kz: "считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества. Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, ветеранов Великой Отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших Родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны. В настоящее время компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания данного номера журнала на предмет нарушения Конституции и законодательства Казахстана".

По словам Айтмаханова, по итогам будут сделаны выводы и приняты меры. "С выходом данной публикации нами была получена нота от посольства Российской Федерации в Казахстане, ответ на которую будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам", - отметил пресс-секретарь МИД РК.

Напомним, что номер скандального журнала "Аныз адам" вышел на казахском языке и был полностью посвящен 125-летию немецкого одиозного вождя Адольфа Гитлера. В публикациях авторы описывают его как великую, сильную личность, утверждая, что он боролся за права своего народа.

Позже Агентство связи и информации Казахстана сообщило, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды. Кроме того, 21 апреля ветераны войны в Афганистане, представители ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны Чернобыля и желтоксановцы публично сожгли журнал "Аныз адам"

 



Партнеры