Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден хотел бы высказаться перед конгрессом США

1 ноября 2013 в 19:50, просмотров: 2013

Эдвард Сноуден хотел бы высказаться перед американским конгрессом по сути обвинений, которые посыпались на спецслужбы США в последние месяцы, считает немецкий депутат Ганс-Кристиан Штрёбеле, встречавшийся накануне с беглым сотрудником ЦРУ в Москве.

Его беседа со Сноуденом была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в Германии спецслужб США, в том числе прослушки канцлера Ангелы Меркель. Бывший сотрудник спецслужбы выразил готовность приехать в Германию, как только у него появится для этого юридическая возможность, и встретиться с представителями властей ФРГ.

На пресс-конференции в пятницу Штрёбеле отметил, что Сноуден хотел бы донести свое мнение до "общественности, до (немецкого) парламента, до правительства ФРГ, но, конечно, в первую очередь до американского правительства, до конгресса США".

Депутат также сообщил, что уже предложил членам американского конгресса провести межпарламентские консультации и обсудить будущее Сноудена.

"Позавчера я послал два письма обоим компетентным комитетам конгресса. И я предложил провести переговоры в формате консультаций, дискуссий с немецким бундестагом, комитетом парламента по контролю за деятельностью спецслужб, возможно, парламентской комиссией по расследованию, если она будет создана, и вместе посмотреть, как решать эти проблемы. И одна из центральных проблем - прояснение вопроса, что будет дальше с Эдвардом Сноуденом", - заявил Штрёбеле.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры