Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Морской трибунал потребовал от России освободить судно Arctic Sunrise вместе с экипажем

22.11.2013 в 18:40, просмотров: 2925

вости, Семен Нехорошкин. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге поддержал требование Нидерландов, которые добивались освобождения задержанного в России судна Arctic Sunrise и находившихся на его борту людей, обвиняемых в РФ в хулиганстве. Это решение председатель трибунала Сюндзи Янаи огласил на заседании в пятницу.

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты экологической организации Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью "хулиганство". Всего под стражей оказались 30 человек.

Нидерланды потребовали дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы "усугубить" ситуацию вокруг этого дела.

Трибунал 6 ноября провел слушания по делу Arctic Sunrise, на которых представители Нидерландов представили свою позицию. Россия участвовать в слушаниях отказалась на основании оговорки при ратификации в 1997 году Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой трибунал был учрежден.

По сообщениям Greenpeace, на сегодняшний день двадцать девять фигурантов дела Arctic Sunrise по решению российского суда отпущены под залог. Под стражей остается только радист судна, гражданин Австралии Колин Рассел.




Партнеры