Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise Greenpeace осудили силовое задержание судна «Олег Найденов» в Сенегале

Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт

01.08.2014 в 13:42, просмотров: 7027

Сегодня ночью после завершения инспекции и таможенного контроля Arctic Sunrise своим ходом вышел из Мурманска. Примерно через десять дней судно прибудет в порт Амстердам, где его ждет торжественная встреча, а также прежняя команда, которая была арестована в Мурманске в сентябре прошлого года. Затем судно будет отправлено на полное обследование и ремонт, сообщает сайт "Гринпис России".

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, подводя итоги протеста на «Приразломной», заявил, что громкая акция в итоге способствовала тому, что Россия начала решать отдельные проблемы охраны природы Арктики, на которые указывали экологи.

«Президент недавно поручил правительству и компаниям разработать меры по сохранению биоразнообразия Арктики и его защиты от разливов нефти; Россия заявила о том, что настаивает на подписании в Арктическом Совете международного юридически обязывающего соглашения о защите вод Арктики от загрязнения; Минприроды, наконец, признало угрожающий масштаб нефтяных разливов в России; Газпром доработал план ликвидации аварийных разливов нефти, который критиковал Гринпис. Все эти сдвиги произошли «после Приразломной», и, мы уверены, акция им способствовала, поскольку привлекла внимание всего мира к рискам нефтяного освоения Арктики», – говорит Чупров.

6 июня 2014 года следственный комитет сообщил о снятии ареста с Arctic Sunrise. Только 27 июня новый экипаж под руководством капитана Даниэля Ризотти получил доступ на корабль, и в течение трех недель выполнил базовый ремонт и подготовил судно к отправке. Дело об акции на платформе «Газпрома» «Приразломная» до сих пор не закрыто: расследование продлено до 24 сентября.

Активисты Greenpeace. Хроника событий