Баррозу считает главного претендента на пост премьера Италии "убежденным европейцем"

14 февраля 2014 в 18:06, просмотров: 1899

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает лидера итальянской Демократической партии Маттео Ренци, которого называют наиболее вероятным преемником ушедшего в отставку премьер-министра Италии Энрико Летты, «убежденным европейцем».

«Мы приняли к сведению заявление Летты об уходе в отставку. Мы не можем комментировать внутренние демократические процессы. Я сегодня звонил Летте, чтобы сказать, что высоко оцениваю сотрудничество с ним», – сказал Баррозу во время пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Бэсеску в Брюсселе. По его словам, «Летта как премьер-министр проявил себя убежденным европейцем, работать с которым – удовольствие».

«Я не буду спекулировать по поводу перспектив нового правительства. Но так как вы упомянули (Маттео) Ренци, то могу сказать, что я встречал его несколько раз, я его знаю, и мне кажется, что он убежденный европеец, который заинтересован в продвижении процесса европейской интеграции», – отметил Баррозу.

Ранее представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен заявила, что ЕК уверена в способностях и желании Италии продолжать реформы и усилия по консолидации в стране, несмотря на перестановки в правительстве.

В пятницу президент Италии Джорджо Наполитано принял отставку Летты. Как ожидается, новым премьер-министром страны может стать 39-летний Ренци – нынешний глава Демократической партии Италии, крупнейшей и правящей политической силы страны. По данным итальянских СМИ, которые ссылаются на источники в Демпартии, все процедуры и согласования списков нового Совета министров должны завершиться к воскресенью. Это означает, что новое правительство во главе с Ренци может быть приведено к присяге уже в начале следующей недели.




Партнеры