Без Германии Россия не смогла бы овладеть Крымом, утверждают источники США

24 апреля 2014 в 04:06, просмотров: 3860

В ходе крымского кризиса Россия "шокировала" весь мир уровнем подготовки и оснащения своих спецподразделений, и в этом "радикальном усовершенствовании" ее армии поучаствовали немецкие фирмы, заявляет американское издание The Daily Beast. Такую информацию корреспондент газеты Джош Рогин почерпнул из доклада Научно-исследовательской службы Конгресса США и разговоров с неназванными сотрудниками американских разведслужб и Сената.

"Так, в 2011 году немецкий военный подрядчик Rheinmetall подписал контракт на строительство центра подготовки с симулятором боевых действий в Мулино, на юго-западе России, стоимостью 140 млн долларов, - говорится в статье. - Предполагалось, что в нем можно будет тренировать 30 тыс. российских солдат в год. Rheinmetall отстаивал проект даже после вторжения в Крым, вплоть до того момента, когда немецкое правительство наконец закрыло его в конце прошлого месяца". По данным Научно-исследовательской службы Конгресса США, площадка в Мулино была спроектирована по образцу тех, что используются в бундесвере, и Rheinmetall планировал заключить с Россией ряд других контрактов.

Корреспондент цитирует некоего высокопоставленного советника из Сената: "Тот факт, что немецкие компании непосредственно поддерживали и тренировали российскую армию в период агрессии против Украины, заслуживает сожаления. Американскому правительству следует призвать наших союзников по НАТО прервать сейчас все связи с Россией по армейской линии до тех пор, пока русские не покинут территорию Украины, включая Крым". Как отмечает автор статьи, модернизация российской армии явилась для американской разведки неожиданностью. "Нам надо было уделять этому больше внимания, - признала сотрудница Brookings Institution Фиона Хилл. - Сигналы поступали давно, но мы их неправильно интерпретировали".

Источник: inopressa.ru.




Партнеры