Солнце ударило по Земле

Нас ждет самая сильная магнитная буря

15 февраля 2011 в 20:12, просмотров: 6452

Солнечная вспышка мегауровня — Х — произошла вчера в 4.56 по московскому времени. Она направила по направлению к Земле максимальное из возможного количество плазмы. Последствие этого события в виде самой сильной, по крайней мере в этом году, магнитной бури следует ждать во второй половине четверга. У специалистов Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) “МК” узнал, чем ЧП может закончиться для жителей нашей планеты.

Солнце ударило по Земле

— Активная область на Солнце на самом деле породила две вспышки, — рассказывает специалист института Сергей БОГАЧЕВ. — Первая была зафиксирована в воскресенье. Ее размер был 4-го класса (М) по 5-балльной шкале (А, В, С, М, Х). Это было событие — третье по мощности за последние четыре года. Однако более серьезно взволновало нас то, что случилось во вторник утром. В той же активной зоне родилась другая вспышка, на этот раз самого высокого класса Х, которая “выстрелила” в сторону Земли новую порцию плазмы. Ее было очень много — это подтвердили наши солнечные коронографы. Область, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным, а значит, 17 февраля, во второй половине дня, нам следует ожидать сильной магнитной бури. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года.

— Каких следует ожидать последствий?

— Та вспышка, что произошла в сентябре 2005-го и также имела высочайший уровень мощности, в Северной Америке отключила мобильную и спутниковую связь, не говоря уже о резком ухудшении здоровья метеочувствительных людей.

— Сейчас нас ожидает то же самое?

— Надеюсь, что нет. Дело в том, что уровень каждой вспышки делится еще на несколько подуровней, и если та, что случилась в 2005 году, имела уровень Х-17, то последняя была зафиксирована как Х-2. А это значит, что и буря, вызванная ею, достигнет не 5-го, а 2-го или 3-го уровня.




Партнеры